Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии

Анализ структуры депрессивного приступа показывает, что он был нетипичным для невротической депрессии. Аффект тоски был отчетливо выражен и в настоящем и проецировался в будущее. По утрам наблюдалось истинное усиление депрессии, в эти часы все особенно казалось бесперспективным, не было уверенности в выздоровлении. Несмотря на выраженный аффект тоски, слезливость была незначительной, что типично для циклотимии. Имели место идеи самообвинения. Выражен симпатикотснический симптомокомплекс (запоры, тахикардия, повышение артериального давления, сухость во рту).

Таким образом, этот приступ по своей структуре отличался от невротической депрессии и был типичным для циркулярной. Ошибочность диагностики была, по-видимому, обусловлена тем, что большее значение в оценке состояния придавалось внешним психотравмирующим событиям, а не развитию клинической картины болезни.
По мнению Krains (1957), частым поводом для неправильной диагностики депрессии является «очевидная психическая травма», непосредственно предшествующая депрессии.

Как показал катамнез, больная М. в последующие годы перенесла 4 депрессивных и 2 гипоманиакальных приступа. Диагноз циклотимии не вызывает сомнений.
Из большого числа больных, находящихся под нашим наблюдением, мы специально выбрали такую, где условия жизни, преморбидные особенности, длительная неразрешимая психогенная ситуация, «бегство в работу», то есть все было типично для невротической депрессии.

Больная С, 1928 года рождения, технолог швейной промышленности
Жалобы на подавленное настроение, «тяжесть на душе», плохой сон, тревогу и сердцебиение по утрам

депрессивный приступ

Из анамнеза наследственность не отягощена Отец погиб на фронте, был робкий, застенчивый, спокойный. Мать жива, по характеру ровная, спокойная, доброжелательная, но требовательная и «любит справедливость» Имеет брата и сестру, которые моложе больной Во время войны находилась в эвакуации Семья испытывала материальные затруднения, вынуждена была работать и учиться, уставала, всегда волновалась за младших детей В восемнадцатилетнем возрасте перенесла брюшной тиф с высокой температурой и состоянием измененного сознания Медленно поправлятась, много месяцев после выздоровления испытывала слабость и быструю утомляемость После войны окончила техникум и с тех пор работает по специальности. Работа всегда увлекала, проявляла мною выдумки и инициативы. Готовя костюмы к тому или иному спектаклю, старается прочитать об этой эпохе, ходит в музеи.

Личная жизнь сложилась неудачно. Семнадцать лет тому назад встретила молодого человека, которого полюбила «Он умел красиво ухаживать и казался необыкновенным». Вначале встречались редко, жила ожиданиями встречи с ним, никуда не ходила, ни с кем не встречалась. Была счастлива, если он приглашал в гости, «готова была для него делать, что угодно» Часто терпела оскорбления и даже побои. Никогда его в этом не винила, считала, что сама неправильно поступила. В дальнейшем убедилась, что этот человек на самом деле — жестокий, грубый и холодный. Узнавая о его пьянстве и встречах с другими женщинами, плакала, но никогда его не упрекала. Из-за него отказывалась от предложений выйти замуж, отклоняла ухаживания других мужчин, надеясь, что он оценит ее верность. Из-за его грубости не могла появиться с ним у своих друзей В общественных местах, на улице, в транспорте бывала в постоянном страхе перед возможностью совершения им какого-нибудь неприличного поступка

С 1954 г. появились периоды подавленного настроения. В это время ничего не хотелось делать, «на душе было тяжело», не радовали люди и суета большого города, что всегда очень любила. «Пугали праздники и воскресенья». Не хотелось ни с кем встречаться из друзей, поняла, что ей неприятно бывать в благополучных семьях. Расстроился сон, засыпала с трудом На работе чувствовала себя здоровой, была такой же активной и деятельной, как раньше. В 1965 г. появились неприятные ощущения в области сердца, обращалась к терапевтам, наблюдался кратковременный подъем артериального давления, сменившийся стойкой гипотонией, которой объясняли плохое самочувствие и подавленное настроение. Через несколько месяцев стала жаловаться на боли в желудке, запоры, реже поносы. При рентгенологическом обследовании патологии не обнаружили, рекомендовали применять успокаивающие средства, регулярно питаться. В дальнейшем был поставлен диагноз спастического колита.

Продолжала временами быть в подавленном настроении, особенно вне работы, в праздники и во время отпуска. Если уезжала из города, то скучала, все было неинтересно, казалось, что вернется домой и настроение выровняется. Только на работе была прежней. Отмечали, что дома стала «скучной», иногда целыми вечерами лежала на диване, избегала знакомых, не подходила к телефону, не хотелось разговаривать и объяснять, что с ней. Друзья стали отмечать, что она постоянно «грустная», объясняла им и себе, что ээо связано с физическим недомоганием

В 1969 г. возник навязчивый страх, что она забудет отдать деньги в кассу взаимопомощи, которые взяла для строительства кооперативной квартиры. Не могла успокоиться, пока все не выплатила. Понимала, что страх необоснован, но избавиться от него не могла. Мысль о деньгах сопровождалась сердцебиением, «всю как жаром обдавало»

Состояние ухудшилось летом 1957 г. Две недели отпуска жила вместе с любовником, каждое утро просыпалась в ожидании скандала. Спала плохо, засыпала с трудом, по утрам испытывала тяжесть, слабость, развитость. Ничего не хотелось делать С ужасом думала, что надо вставать и идти в магазин. Иногда по утрам просыпалась с неприятным ощущением сердцебиения Стала слезливой, часто на улице не могла сдержать слезы, хотя ни о чем определенном не плакала. О возвращении домой и на работу думала, как об избавлении. В таком состоянии обратилась к психиатру.

- Читать "Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие"

Оглавление темы "Клиника невротической депрессии":
1. Быстрая и медленная невротическая депрессия. Конфликтная ситуация
2. Пример невротической депрессии. Анамнез при невротической депрессии
3. Соматический статус при невротической депрессии. Психический статус при невротической депрессии
4. Плохое самочувствие по утрам при невротической депрессии. Засыпание при невротической депрессии
5. Динамика невротической депрессии. Матовая тоска при невротической депрессии
6. Бегство в болезнь. Ипохондрические расстройства при невротической депрессии
7. Проявления невротической депрессии. Признаки невротической депрессии
8. Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта
9. Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии
10. Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие