Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие

Выражение лица грустное, на глазах слезы. Доступна, многословна, подробно рассказывает о своем состоянии. Настроение пониженное, постоянно «испытываю скуку», «ничто не радуете, «ничего не хочется, даже в магазин не хожу и ничего себе не покупаю». На (работе чувствует 'себя значительно лучше, «я там занята и М'не некогда думать о своем состоянии». Много раздумывает о причинах заболевания, но ни с какой конкретной ситуацией его не связывает, «может быть от того, что у меня гипотония». Обеспокоена своим состоянием, но мысли, что оно страшное и неизлечимое, не возникает. Строит планы на будущее, надеется в скором времени получить квартиру Думает, что в связи с этим изменятся отношения с любовником, он переедет к ней и будет лучше относиться, хотя тут же добавляет, что его характер едва ли может измениться.

Засыпает с трудом, иногда просыпается от «мучительного сердцебиения». Страха за сердце не испытывает. В метро несколько раз навязчиво возникала мысль, «а что, если я брошусь под поезде». Эта мысль возникала внезапно, без суицидальных намерений. При ее возникновении испытывала страх, старалась отойти от платформы, стоять спиной к подходящему поезду.

Получала дуксен по 20 мг в сутки, триптизол 50 мг по утрам. Через месяц стала чувствовать себя лучше, исчезли утренние сердцебиения, настроение стало ровнее, появился интерес к окружающему, «даже в магазин ходила с удовольствием» По-прежнему лучше чувствует себя на работе, охотно остается на сверхурочные часы. Испытывает страх перед будущими праздниками, отпуском В метро ездит спокойно, контрастных желаний не возникает Но фон настроения остается пониженным. «Просто не могу радоваться жизни, как раньше» С любовником продолжает встречаться и в душе сохраняет надежду, что он изменит к ней отношение.

Так же, как и предыдущая больная, С. в юности теряет отца, переживает материальные затруднения, связанные с войной и эвакуацией, рано начинает работать, вынуждена помогать матери воспитывать младших брата и сестру. Личность формируется уравновешенной, сдержанной, целеустремленной. Особенности характера трудно связать с перенесенным инфекционным заболеванием в 18 лет, хотя не исключена возможность, что болезнь и последующая астения несколько затормозили развитие личности Личный конфликт тянется 17 лет. Конфликт неразрешимый, именно для данной личности. Постепенно формируется депрессивный синдром. Имел место отчетливо выраженный этап «соматических жалоб», связанный с вегетативными расстройствами.

невротическая депрессия

Структура самого депрессивного синдрома отличается от такового при циклотимии. Трудно отметить начало болезни. Нет остроты тоскливого аффекта, «будущее светлое», утренние пробуждения, тревога и сердцебиения не связаны с конкретной ситуацией и бесперспективностью состояния. По утрам нет истинного усиления тоскливости.

У обеих больных можно отметить «бегство в работу», но оно различно. У второй это было истинное «бегство в работу», на высоте болезненного состояния, на работе она чувствовала себя почти здоровой. У первой же наблюдалась потеря трудоспособности. В этом, по-видимому, проявляется особенность невротической депрессии, общая для всех форм невротического развития — парциальность расстройств. Первая больная по утрам испытывает усиление тоскливости, вторая только слабость и чувство усталости. Вегетативные расстройства у первой больной типичны для циклотимии (единый симпатикото-нический симптомокомплекс), у второй — для невротической депрессии.

У больной С. можно ожидать обсессивно-невротическое развитие в дальнейшем, если конфликтная ситуация не будет разрешена. У нее уже был кратковременный эпизод навязчивых страхов, в дальнейшем появились кратковременные контрастные влечения.

Навязчивости у больной М. носили характер сомнений и неуверенности в своих силах (наиболее частый вариант, встречающийся при депрессивных состояниях).
Многие авторы подчеркивают диагностические затруднения, отмечая, что одни и те же симптомы могут входить в структуру депрессивного синдрома, при том и другом заболевании.

Так, Killon et Ball (1962) изучали результаты лечения имипрамином 97 больных (59 невротической депрессией и 38 эндогенной) и пришли к выводу, что эндогенная депрессия должна диагностироваться на основании отсутствия невротических черт до заболевания, внезапного, не сопровождающегося ничем начала, отсутствия частых вариаций глубины депрессии ото дня ко дню.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Клиника невротической депрессии":
1. Быстрая и медленная невротическая депрессия. Конфликтная ситуация
2. Пример невротической депрессии. Анамнез при невротической депрессии
3. Соматический статус при невротической депрессии. Психический статус при невротической депрессии
4. Плохое самочувствие по утрам при невротической депрессии. Засыпание при невротической депрессии
5. Динамика невротической депрессии. Матовая тоска при невротической депрессии
6. Бегство в болезнь. Ипохондрические расстройства при невротической депрессии
7. Проявления невротической депрессии. Признаки невротической депрессии
8. Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта
9. Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии
10. Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.