Различия эндогенной и невротической депрессии. Пример эндогенной депрессии

Мс. Conagny, Ioffe, Murphy et al. (1967) изучали 100 больных с невротической и эндогенной депрессией. Ими также не была обнаружена сколько-нибудь значительная тенденция к дифференцированию. Наличие черт одного типа депрессии не исключало наличие признаков другого. В черты невротической депрессии авторы включают эмоциональную незрелость и неадекватность, истерические проявления. Подчеркивается больший полиморфизм невротической депрессии, который связывается с преморбидными особенностями Личности и является типом реакции на определенный характер депрессии как таковой.

Volkel (1959) как дифферекциально-диагностические признаки отмечает благоприятное воздействие небольших доз алкоголя и «бегство в работу». У наблюдаемых нами больных также удавалось отметить улучшение самочувствия на работе, особенно, если она соответствовала интересам больного. Рекомендации об изменении профиля работы, о переходе на легкую всегда надо давать с учетом всей ситуации.

При циркулярной шизофрезии, так же как и при циклотимии, депрессивное состояние более очерчено, можно наблюдать начало болезни и окончание приступа. Сама же структура депрессии при шизофрении, как правило, отличается диссоциацией психических симптомов.

Депрессия может сочетаться с легкой паранойяльной настроенностью, внезапно возникающей чаще аутопсихической деперсонализацией, эмоциональной неадекватностью, остановками или наплывами мыслей, чувством внутренней напряженности. Единства в нарастании симптомов при шизофрении не наблюдается.
Картина всегда полиморфна, хотя каждое из проявлений иного (не депрессивного) синдрома может быть рудиментарно.

Пароксизмальность и кратковременность указанных расстройств обычно приводит к тому, что они просматриваются или им не придается значения.
Больная Г., 1936 года рождения, старший техник. Находилась в больнице им Соловьева с 16/1Х-1965 г. по 4/1-19337 г.

невротическая депрессия

Поступила с жалобами на головную боль, тоскливое настроение, плаксивость, непереносимость к шумам, «голова какая-то ватная, как не моя», плохой сон.
Из анамнеза. Родилась в Москве в семье рабочего мать умерла, когда больной было 7 лет. Отец был в разводе с ее матерью, но продолжал жить в той же комнате. Раздражительный, грубый, дочь всегда «ненавидел». После смерти матери воспитывалась двоюродной сестрой, отношения с которой были хорошие, но тяжело переживала встречи с отцом, стыдилась, боялась его

В школе училась удовлетворительно, но на уроках волновалась, особенно в 13—12 лет. В этот период были головные боли и «теряла мысли во время уроков». Последующие годы училась хорошо, окончила 7 классов и мехзнический техникум. В течение 12 лет работает на военном предприятии На работе отношения хорошие, аккуратная, исполнительная.
По характеру была общительной, разговорчивой, но о себе старалась не рассказывать, «переживаниями ни с кем не делилась».

Имела одну беременность, дочери 5 лет Муж — техник на Том же предприятии, отношения хорошие Живут в коммунальной квартире, отношения с соседями «много лет неважные».
История настоящего заболевания. В 17 лет считала, что лицо ее уродливое, но это быстро исчезло. Зимой l966 г. два месяца вынуждена была работать с большей нагрузкой, приходила домой поздно, уставала, с трудом справлялась с домашними делами, появились головные боли. В марте 1968 года перенесла ангину. 3 дня была повышенная температура. После этого усилились головные боли, голову «как-то сдавливало», стала тревожной, утомляемой, плаксивой Терапевт назначил «успокаивающую микстуру» В июле поехала на Кавказ, отдыхала 20 дней, состояние несколько улучшилось, начала работать.

В августе 1966 г уехала из (квартиры одна из соседок, с которой были хорошие отношения После ссоры с другой соседкой стала очень тревожна, не находила себе места, испытывала страх перед соседями, казалось, что не может постоять за себя, плакала, говорила только об этом. Нарушился сон, работала с трудом, «все путала» Боялась переходить улицу, не могла ездить в метро, возникала мысль, что будет крушение
Соматический статус — без патологии

Неврологический статус. Левая глазная щель уже правой (с раннего детства). Зрачки равномерные, реакция на свет живая Движение глазных яблок в полном объеме. Легкая сглаженность левой носогубной складки. Сухожильные рефлексы несколько повышены, вызываются с расширенных зон. Дермографизм яркий, разлитой.

- Читать "Психологический статус при циркулярной шизорфении. Проявления циркулярной шизофрении"

Оглавление темы "Истерический невроз":
1. Различия эндогенной и невротической депрессии. Пример эндогенной депрессии
2. Психологический статус при циркулярной шизорфении. Проявления циркулярной шизофрении
3. Реактивные депрессии при шизофрении. Клинические варианты невротической депрессии
4. Истерическое развитие при невротической депрессии. Признаки истерического развития
5. Невротическое развитие у врача. Пример истерического развития
6. Психическое состояние при истерии. Характер при истерическом неврозе
7. Провоцирующие факторы истерического невроза. Эмоциональное напряжение при истерическом неврозе
8. Невроз без психопатий. Пример развития истерического невроза без психопатических черт
9. Летучая мания при истерическом неврозе. Причины истерического развития
10. Истерические формы поведения. Обсессивное развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.