Психологический статус при циркулярной шизорфении. Проявления циркулярной шизофрении

При поступлении ориентирована правильно, в отделении тиха, большую часть времени лежит, разговаривает с окружающими неохотно, жалуется, что раздражает шум, стук лифта, усиливается головная боль, «голова становится как ватная, как не моя» Настроение тоскливое, говорит тихо, плачет, выражение лица скорбное При воспоминании о метро испытывает страх: «от быстрой езды может быть крушение» Временами на улице и в отделении возникала мысль, что на нее кто-то «по-особому» смотрит.

В течение полутора месяцев попучала общеукрепляющую терапию, но состояние продолжало ухудшаться Усилилась тоска, особенно выраженная в утренние часы, плакала, уверяла, что не поправится. Тоска сопровождалась тревогой, чувством внутренней напряженности. Отказывалась вставать с постели, была несколько заторможенной, не ела, уверяла, что нет аппетита, но однажды сказала сестре, что в пище — мышьяк Насторожена к персоналу, малодоступна Через несколько дней заявила, что пошутила, а затем добавила: «Могли ведь травить мышей».

В последующие дни тосклива, тревожна, испытывает внутреннее напряжение, временами мысли путаются, обрываются, «в голове пустота» Спит плохо. О близких старается не думать, стала равнодушнее к дочери, была отпущена в город, прошла мимо дома, но не вошла, «не хотела себя расстраивать»
Лечилась инсулином (25 коматозных состояний), триптизолом (75 мг), леогеном (до 3 мг) Состояние улучшилось, появилась критика, стала активнее, деятельнее, настроение ровное.

циркулярная шизофрения

Выписана в состоянии ремиссии.
В данном случае обращает на себя внимание трудное детство, без родительской ласки, постоянный конфликт с отцом. В 10—12 лет затруднение в учебе и головные боли, то есть в пубертатном возрасте первые признаки болезни, но рудиментарные, которые расценивались как невротические. В 16—17 лет нестойкие явления дисморфофобии.

Настоящему заболеванию предшествовало переутомление, ангина и длительный конфликт в квартире. Можно было бы думать о невротической депрессии, но структура самого депрессивного синдрома иная. Депрессия и опасения касаются не настоящего, а переносятся в будущее, сопровождаются тревогой, страхом, внутренним напряжением, элементами сомато-психической деперсонализации («голова ватная, не моя»).

Иными словами, после сравнительно легкой психической травмы возникает неадекватно развернутый депрессивный синдром, который отличается диссоциированностью симптомов. Навязчивости начались не со страха, а с представлений. Наряду с депрессией, можно наблюдать расстройства мышления в виде обрыва мыслей, пустоты, паранойяльную настроенность и отрывочные бредовые идеи отравления, не наблюдается типичных для невротической депрессии «бегства в работу» и вегетативных расстройств.

Таким образом, речь идет в данном наблюдении о циркулярной шизофрении (депрессивном приступе). Диссоциация, свойственная шизофрении, наблюдается не только в сочетании синдромов, но и в самой структуре депрессивного синдрома.

- Читать "Реактивные депрессии при шизофрении. Клинические варианты невротической депрессии"

Оглавление темы "Истерический невроз":
1. Различия эндогенной и невротической депрессии. Пример эндогенной депрессии
2. Психологический статус при циркулярной шизорфении. Проявления циркулярной шизофрении
3. Реактивные депрессии при шизофрении. Клинические варианты невротической депрессии
4. Истерическое развитие при невротической депрессии. Признаки истерического развития
5. Невротическое развитие у врача. Пример истерического развития
6. Психическое состояние при истерии. Характер при истерическом неврозе
7. Провоцирующие факторы истерического невроза. Эмоциональное напряжение при истерическом неврозе
8. Невроз без психопатий. Пример развития истерического невроза без психопатических черт
9. Летучая мания при истерическом неврозе. Причины истерического развития
10. Истерические формы поведения. Обсессивное развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.