Невроз без психопатий. Пример развития истерического невроза без психопатических черт

Больная Ж, 1923 года рождения, инженер С 1982 г находилась под наблюдением психиатров с диагнозом невротической депрессии
Детство прошло в благополучной семье Отношения меж ту родителями были хорошие, к детям относились доброжелательно, учили добросовестному отношению к труду, строгости и щепетильности во взаимоотношениях с людьми Училась хорошо, была веселой, общительной, хорошо танцевала Ео время Отечественной войны служила в армии, «играла не последнюю роль» в ансамбле песни и пляски Советской армии. В 22 года вышла замуж, жизнь сложилась неудачно, муж оказался «непорядочным человеком»

После того, как фактически прекратились супружеские отношения, еще долго не могла официально оформить развод, так как считала это позором В то же время не могла позволить себе встречаться с другими людьми, так как надо было все объяснить Глубоко переживала сгою личную неустроенность, завидовала подругам, у которых были семьи, особенно дети После оформления развода мало что изменилось «Холостых не осталось, а разрушать чужую семью не могла» С 1955—56 гг постоянно испытывала подавленность, особенно в праздничные дни, когда все окружающие бывали заняты хлопотами.

Старалась никуда не ходить. С детства страдала мигренями и теперь, ссылаясь на головную боль, оставалась дома. В это время чаще лежала в постели, плакала, стремилась скрывать это от близких Часто думала о бесцельности жизни, мечтала о ребенке, но решиться родить вне брака не могла. В 1959 г. обнаружена фибромиома, затем последовала операция (удаление матки). Тяжело это пережила. Считала, что жизнь кончена, что она никому не нужна, с трудом работала Постоянно была тосклива, плакала и на работе пыталась объяснить все плохим физическим состоянием, хотя терапевты никакой патологии не отмечали. Обследовалась несколько раз в терапевтических (отмечалась гипотония, колит, гастрит) и неврологических стационарах, а затем была направлена к психиатру, в больницу им. Соловьева.

Психический статус. Правильно ориентирована, доступна, подробно рассказывает о себе. Во время беседы плачет, глаза и нос красные, платок мокрый, сквозь слезы говорит, что ее больше всего огорчают слезы, «все видят» ее состояние. Тосклива, подавлена, но ни с чем определенным овсе плохое настроение -не связывает «Может быть от болезней разных, но я к ним привыкла». По утрам испытывает слабость, некоторую вялость, с трудом заставляет себя встать, а временами просыпается рано утром с неприятным сердцебиением и чувством тревоги.

неврозы и психопатии

«В жизни нет радости, живу, работаю как по обязанности». Стала менее инициативной и деятельной. Внимание фиксировано на самочувствии. К близким испытывает большую нежность, заботится о племяннице, говорит о ней тепло и сердечно. Память и интеллект без патологии. В отделении тиха, малозаметна, старается помогать другим больным. Молчалива, уклоняется от разговоров о болезни с другими больными Стыдится сказать, что у нее нет семьи.

Лечилась малыми дозами инсулина, амиталом с кофеином, тофранилом до 100 мг в сутки, аминазином 25 мг на ночь. Стала бодрее, активнее, но подавленное настроение оставалось.

Периодически приходила на консультацию, принимала различные антидепрессанты, элениум, тизерцин. Проводились птихотерапевтические беседы. Осенью 1956 г. состояние изменилось. Пришла более ярко одетая, оживленная Рассказала что (встретила человека, который покорил ее вниманием и заботой, вступила с ним в близкие отношения, вначале терзалась, что у него есть семья, но расстаться с ним не могла, привыкла к его опеке. Пожаловалась, что при волнении у нее возникают приступы сердцебиения, «перехватывает горло» и появляется ощущение, что упадет в обморок.

Впервые это состояние возникло после неприятного разговора с сослуживицей, которая сказала, что семью разрушать некрасиво. С тех пор волнения вызывают подобные состояния. Стала более раздражительной, капризной, обидчивой. Сама отмечает, что сделалась болтливой, всем рассказывает о себо, о своих взаимоотношениях с лю бовником, огорчается, обещает «не болтать», но удержаться не может. Настроение стало менее ровным, если раньше все было серым, то теперь то радостное, то более мрачное, но всегда обусловленное внешними причинами Стало легче работать, нет той подавленности и вялости. В разговоре и поведении появились элементы театральности.

- Читать "Летучая мания при истерическом неврозе. Причины истерического развития"

Оглавление темы "Истерический невроз":
1. Различия эндогенной и невротической депрессии. Пример эндогенной депрессии
2. Психологический статус при циркулярной шизорфении. Проявления циркулярной шизофрении
3. Реактивные депрессии при шизофрении. Клинические варианты невротической депрессии
4. Истерическое развитие при невротической депрессии. Признаки истерического развития
5. Невротическое развитие у врача. Пример истерического развития
6. Психическое состояние при истерии. Характер при истерическом неврозе
7. Провоцирующие факторы истерического невроза. Эмоциональное напряжение при истерическом неврозе
8. Невроз без психопатий. Пример развития истерического невроза без психопатических черт
9. Летучая мания при истерическом неврозе. Причины истерического развития
10. Истерические формы поведения. Обсессивное развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.