Истерические формы поведения. Обсессивное развитие

В возникновении истерических форм поведения имеет, по-видимому, значение появление в жизни больного «заинтересованного в его судьбе лица». Эта особенность состояния больных, надо думать, развивается по типу «нервной демобилизации» (В. А. Гиляровский, 1946).
Появление истерических форм поведения приводит к смягчению депрессивного состояния и часто его исчезновению.

Истерические характерологические расстройства отличаются парциальностью, к ним сохраняется критическое отношение и при благоприятных условиях возможно их сглаживание, но способность давать истерические реакции в затруднительной ситуации остается у больных на многие годы.
Среди особенностей воспитания у этих больных большое место занимают потеря в детском возрасте одного или обоих родителей, «неполный дом» или семейный конфликт.

поведение

Обсессивное развитие

Объединить этих лиц в одну группу больных с обсессивным развитием позволяло то, что основное движение (синдромокинез) проделывал обсессивный синдром. У некоторых больных из этой группы депрессивный синдром сосуществовал с астеническим, большое место в этот период занимали повышенная утомляемость, отвлекаемость, длительные расстройства сна, малая активность и продуктивность. В других случаях к невротической депрессии присоединялись навязчивости. Не всегда этап фобий был отчетлив, иногда больные сообщали об имеющихся у них контрастных желаниях и только анализ их состояния позволял выявить фобический синдром, часто рудиментарный и кратковременный. Только в случаях с ипохондрическими фобиями этот этап отличался большой выраженностью и длительностью, а позднее к фобиям присоединялись новые черты обсессивного синдрома (овладевающие представления, навязчивые воспоминания, сомнения и т. п.).

Усложнение и развитие самого синдрома навязчивых состояний описывали Н. М. Асатиани (1966), А. С. Чудин (1968) и др.
У ряда больных было трудно отметить появление первых признаков навязчивостей, настолько они были рудиментарны и стерты, а отчетливо выступали уже симптомы, указывающие на развитие обсессивного синдрома У других синдром навязчивостей многие годы был представлен только фобиями и лишь детальное изучение клиники давало возможность отметить элементы развития.

Из особенностей воспитания у больных этой группы следует отметить «гиперопеку» — У 11 больных, потерю родителей в возрасте от 10 до 12 лет — у 10, начало самостоятельной деятельности в 14—15 лет — у 5 человек, двум больным в детстве применяли уродливые формы воспитания. Так, одного из них до 4-го класса школы родители, ограждая от влияния улицы, не пускали гулять, провожали в школу и встречали, не разрешали играть с товарищами, разрешали гулять только на балконе многоэтажного дома. В данном случае тоже гиперопека. В другом случае девочку с детства учили только французскому языку, несмотря на то, что она русская и жила в Москве. Указанные больные в 12—14 лет в связи с такими формами воспитания испытывали большие затруднения в общении со сверстниками.
У 28 больных из 36 имелись указанные особенности воспитания.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Истерический невроз":
1. Различия эндогенной и невротической депрессии. Пример эндогенной депрессии
2. Психологический статус при циркулярной шизорфении. Проявления циркулярной шизофрении
3. Реактивные депрессии при шизофрении. Клинические варианты невротической депрессии
4. Истерическое развитие при невротической депрессии. Признаки истерического развития
5. Невротическое развитие у врача. Пример истерического развития
6. Психическое состояние при истерии. Характер при истерическом неврозе
7. Провоцирующие факторы истерического невроза. Эмоциональное напряжение при истерическом неврозе
8. Невроз без психопатий. Пример развития истерического невроза без психопатических черт
9. Летучая мания при истерическом неврозе. Причины истерического развития
10. Истерические формы поведения. Обсессивное развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.