Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Обсцессивное невротическое развитие. Астенические симптомы невротического развития

Все симптомы носят парциальный характер и проявляются только в определенной обстановке. После расторжения брака, когда в жизненной ситуации появилась определенность, некоторые характерологические расстройства претерпели обратную динамику, но остались симптомы, указывающие на обсессивиое развитие.

В структуре характера имеют место те особенности, которые мы называли «ограничивающие себя», т. е. стремление оградить себя от внешних раздражителей из-за страха перед переутомлением, перед нарушением сна и другими ухудшениями состояния.

В основе этого состояния, как нам кажется, также лежит навязчивый страх. Это не снижение энергетической потенции, так как несмотря на такие ограничения больные остаются в жизни, активно работают, приобретают новые знания, продвигаются по служебной лестнице.

На определенном этапе болезни можно было бы предположить, что ведущим будут эксплозивные расстройства, но усложнение и развитие претерпевал только обсессивный синдром, поэтому и можно говорить об обсессивном невротическом развитии. Такая избирательность может быть объяснена преморбидными особенностями.

невротическое развитие

Больная отмечала, что всегда в ожидании экзамена (пока не начала заниматься) испытывала страх перед тем количеством материала, который должна выучить, но стоило начать заниматься, как страх исчезал.
Это не мешало ей хорошо учиться и легко адаптироваться в окружающей среде. Эта личностная особенность и определила, по-видимому, дальнейшее формирование характерологических расстройств.

Астенические симптомы постепенно делались стойкими, претерпевая развитие, в структуре их нарастали характерологические расстройства. Депрессия утрачивала выраженность, проявляясь в дальнейшем в виде хронических аффективных нарушений. У большей части больпых к астеническим симптомам присоединялись обсессивные характерологические расстройства, ранее им несвойственные, они становились ведущими в клинической картине и затрудняли адаптацию.

Необходимо отметить, что у этой больной наиболее отчетливо выступает симптом, который мы называем «надежда на светлое будущее», т. е. аффект тоски не переносится в будущее. Несмотря на очевидную бесперспективность восстановления прежних отношений с мужем, она живет надеждой на то, что он вернется. В беседах она всегда правильно оценивает эту бесперспективную ситуацию, и в то же время надежда на благополучный исход не оставляет ее.

В этом, по-видимому, проявляется та же ригидность эмоциональных реакций Сомнения в данном наблюдении не касаются здоровья больной.

- Читать "Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе"

Оглавление темы "Обсцессивное и эксплозивное развитие":
1. Пример обсцессивного развития. Анамнез при обсцессивном развитии
2. Обследование при обсцессивном состоянии. Психологический статус при обсцессивном развитии
3. Обсцессивное невротическое развитие. Астенические симптомы невротического развития
4. Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе
5. Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе
6. Навязчивые воспоминания при обсцессивном неврозе. Психастенический характер при обсцессивном неврозе
7. Эксплозивное развитие. Инфантильные и актуальные неврозы
8. Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция
9. Пример развития экстраверсий. Психология эксплозивного развития
10. Катамнез эксплозивного развития. Депрессия на фоне нормально сформированной личности