Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе

Больная К., 1922 года рождения, старший бухгалтер ЖЭК'а, находилась в больнице им. Соловьева
Жалобы на постоянный страх смерти от остановки сердца, пониженное настроение, тоска, плохой сон, быстрая утомляемость.

Душевнобольных в роду не было Родилась в крестьянской семье третьей по счету Отношения в семье были доброжелательные Жили небогато, но родители поощряли стремление к учебе, воспитывали строго, приучали к труду Окончила 7 классов сельской школы и поступила в текстильный техникум, но окончить его не смогла из-за начавшейся войны Работала секретарем в управлении совхоза, затем после окончания курсов бухгалтеров начала работать по специальности

По характеру была спокойная, сдержанная, не любила, чтобы окружающие знали ее переживания, была самолюбивая, обидчивая, с большим чувством ответственности относилась к делу С людьми сходилась быстро, была всегда доброжелательной

Замуж вышла в 1945 г по любви за своего односельчанина, вскоре переехала с мужем в Москву, где несколько лет занималась домашним хозяйством и воспитанием сына, а с 1951 г продолжает работать по специальности Отношения с мужем сложились неудачно Работая шофером на дальних линиях он часто не бывал дома, злоупотреблял алкоголем, изменял ей. Знала об этом, какой-то период времени старалась сохранить семью, заставляла себя прощать мужу измены, хотя это было мучительно Затем муж то оставлял семью, то возвращался Переживала эти обиды, трудно было встречаться с родными, которые знали о «ее унижении» В 1953 г расторгла брак, осталась одна с ребенком, много работала, ухаживала за заболевшей матерью

обсцессивный невроз

Вспоминает, что в то время настроение все время было пониженное, подавленное, никуда не ходила, ничем не интересова лась, кроме работы и дома В 1966 г вторично вышла замуж, отношения с мужем хорошие, но он «молчаливый, сухой, формальный человек» «Си заботится о нас, но делает это без души, никогда ничем не интересуется» С 1961—62 гг стало труднее работать, появились головные боли, боли в желудке, сердцебиения Несколько раз находилась на обследовании в терапевтических клиниках, но никакой патологии обнаружено не было («этап соматических жалоб»)

Лечилась амбулаторно общеукрепляющими средствами, состояние несколько улучшилось В 1965 г внезапно умер отец больной от сеэдечного заболевания Несколько месяцев настроение было тоскливое, вспоминала отца, плакала, затем состояние улучшилось После годового отчета (когда пришлось работать с большим напряжением) возникли неприятные сжимающего характера ощущения в области сердца. Однажды подумала, что это какое-то страшное сердечное заболевание, возможно наследственное, так как отец умер от болезни сердца.
При этой мысли испытала страх, почувствовала резкое сердцебиение, вся покрылась холодным потом, с трудом удержалась, чтобы не закричать.

Попросила мужа вызвать срочно врача С тех пор стали возникать сердцебиения, сопровождающиеся страхом смерти Вначале они были связаны с воспоминаниями об отце, затем возникали спонтанно Стала бояться оставаться одна дома если муж работал, приглашала соседку На работе среди людей чувствовала себя спокойнее, сердцебиения появлялись, но сильного страха смерти не испытывала Начальник конторы, считая, что у нее больное сердце, предложил ей работать в своем кабинете, где большe воздуха Оставшись одна испытала страх, казалось, что умирает, пынуждена была просить вызвать неотложную помощь

Находилась опять на обследовании в терапевтическом стационаре, патологии снова не обнаружили Осенью 1963 г работала с большим трудом, быстро уставала, постоянно думала о своем заболевании. Уже одна мысль, что ей предстоит пойти куда-то из дома или остаться одной на короткий период, вызывали страх и сердцебиения Ограничила свою жизнь работой и домом, перешла на половину ставки, приходя домой старалась отдыхать, много лежала избегала всяких волнений (не смотрела телевизор, не читала). Стала слезливой, «не могла слова сказать без слез» Обижалась и сердилась, если говорили, что болезнь ее неопасная В таком состоянии была помещена в больницу им Соловьева

- Читать "Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе"

Оглавление темы "Обсцессивное и эксплозивное развитие":
1. Пример обсцессивного развития. Анамнез при обсцессивном развитии
2. Обследование при обсцессивном состоянии. Психологический статус при обсцессивном развитии
3. Обсцессивное невротическое развитие. Астенические симптомы невротического развития
4. Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе
5. Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе
6. Навязчивые воспоминания при обсцессивном неврозе. Психастенический характер при обсцессивном неврозе
7. Эксплозивное развитие. Инфантильные и актуальные неврозы
8. Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция
9. Пример развития экстраверсий. Психология эксплозивного развития
10. Катамнез эксплозивного развития. Депрессия на фоне нормально сформированной личности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.