Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе

Соматический статус Границы сердца несколько расширены влево Тоны чистые, шумов нет, тахикардия до 110—115 ударов в 1 минуту Артериальное давление 100/65, 105/70 мм ртутного столба Склонность к запорам (много лет пользуется слабительными)

Неврологический статус. Знаков очагового поражения центральной нервной системы не отмечается Имеется нестойкий красный дермографизм, тремор пальцев вытянутых рук Общий гипергидроз Рарномерное оживление коленных рефлексов.

Психическое состояние Ориентирована правильно. Охотно вступает в контакт, многословно с излишними подробностями расска бывает о своем состоянии. Все внимание сосредоточено на различных ощущениях в теле, постоянно прислушивается к изменениям самочувствия, пугается этих изменений Есть сердцебиения — испытывает страх, нет его — «сразу же возникает вопрос, почему нет, может быть это плохой признак» Понимает, что сердце у нее здоровое, но тут же сомневается «Может ли быть здоровое, если я все время боюсь и оно бьется так сильно, что вот-вот выскочит» Психотерапевтические беседы успокаивают, но не надолго Боится отойти от больницы на согню метрои, не может отважится сесть в транспорт без сопровождающего, уже одна мысль об этом вызывает страх и средцебиения

Иногда возникают неприятные, сжимающие боли в голове, тогда появляется мысль, что с головой гоже что-то может случиться, «лопнуть сосуд», или «сойти с ума» и наделать «всяких глупостей» Засыпает с трудом, мешают навязчивые мысли и госпоминания прошедшего дня Должна мысленно фразу за фразой вспомнить весь разговор с врачом, нее доказательства необоснованности ее опасений, приводимых ей Мысленно отвечает и спорит Понимает, что думать об этом перед сном но следует, по избавиться от этого не может. По утрам просыпается с ощущением тяжести и усталости Настроение пониженное, подавленное, мысли прикованы к болезни, убеждена, что не поправится, часто плачет, слез много Первое время глаза «и лицо были постоянно красными от слез

обсцессивный невроз

После лечения общеукрепляющими средствами (витамины, глюкоза, малые дозы инсулина), амиталом с кофеином в сочетании с тизерцином до 50 мг и позднее валиумом до 25 мг в сутки состояние несколько улучшилось, стала спокойнее, меньше фиксирована на всевозможных ощущениях, сделались менее выраженными вегетативные расстройства (сердцебиения, потливость и т п), но чувство страха смерти осталось Отказалась от предожения родственников поехать к ним в деревню, так как там нет врача-специалиста Выписана с поддерживающей терапией элениумом до 40 мг

Катамнез. Январь 1938 г. Появился страх сойти с ума, сопровождающийся элементами контрастности. Стала еще более тревож ной, наряду с тревогой за свое здоровье, тревога за благополучие сына По вечерам овладевающие представления, стала нерешительной, «во всем сомневаюсь».

В данном случае у личности без психопатических черт характера в прошлом, но отличающейся некоторой прямолинейностью, чрезмерной добросовестностью, самолюбивой и обидчивой, неблагоприятные жизненные ситуации вызывают длительное депрессивное состояние. Выраженность его невелика и не приводит больную к психиатру. Ситуация, по-видимому, является патогенной исключительно для подобной личности — самолюбивая и гордая, вынуждена терпеть унижения со стороны мужа, думать постоянно, что о се унижениях знают окружающие, скрывать свои переживания. После разрыва наступает разрешение ситуации и вслед за этим улучшение самочувствия. В этот период много работает. Повторный брак опять неудачный, но на этот раз иная патогенная ситуация, которую мы условно назвали «вынужденная эмоциональная изоляция».

В течении болезни можно отчетливо выделить этап соматических жалоб, во время которого больная наблюдается терапевтами. Проводимая в тот период успокаивающая и общеукрепляющая терапия улучшают на короткий срок психическое состояние нашей больной.

После смерти отца постепенно формируется кардиофобический синдром, который в дальнейшем претерпевает развитие. К навязчивому страху за сердце присоединяются навязчивые овладевающие представления. Сама мысль, что должна куда-то пойти или одна остаться дома, вызывает представление о том, что с ней может случиться сердечный приступ. Происходит развитие фобии, появляется страх не только умереть, но и сойти с ума.

- Читать "Навязчивые воспоминания при обсцессивном неврозе. Психастенический характер при обсцессивном неврозе"

Оглавление темы "Обсцессивное и эксплозивное развитие":
1. Пример обсцессивного развития. Анамнез при обсцессивном развитии
2. Обследование при обсцессивном состоянии. Психологический статус при обсцессивном развитии
3. Обсцессивное невротическое развитие. Астенические симптомы невротического развития
4. Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе
5. Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе
6. Навязчивые воспоминания при обсцессивном неврозе. Психастенический характер при обсцессивном неврозе
7. Эксплозивное развитие. Инфантильные и актуальные неврозы
8. Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция
9. Пример развития экстраверсий. Психология эксплозивного развития
10. Катамнез эксплозивного развития. Депрессия на фоне нормально сформированной личности