Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция

Сам депрессивный синдром не отличается развернутостью, у больной нет ни депрессивного бреда, ни черт анестетической депрессии, чувство тоски скорее матовое, стертое, неотчетливое. По-видимому, это и было причиной того, что в депрессивный период и не возникла необходимость обращаться к психиатрам. Период соматических жалоб был довольно отчетливым и привел ее под наблюдение терапевтов, и только нарастающие характерологические расстройства заставили больную искать помощи у психиатров. К моменту поступления клиническая картина сделалась полиморфной.

Депрессивный синдром претерпел некоторое развитие, на что указывает появление измененного чувства времени (элемент деперсонализационных расстройств). Появляются тревога, сопровождающаяся сердцебиениями в ранние утренние часы, колебания настроения, отличающиеся пароксизмальностью и злобно-тоскливым раздражительным аффектом, близким к дисфории. Взрывчатость отличается от раздражительной слабости у неврастеника. Злобный аффект держится долго, имеет наклонность к фиксации. Отмечается тот же симптом, что и у больных с истерическим развитием — «болтливость». Вспышки возбуждения, грубость, ссоры, в отличие от больных, описанных ранее, не уменьшают депрессию, а только усложняют и утяжеляют ее.
В данном случае, ни в условиях воспитания, ни в преморбидных особенностях нет моментов, предрасполагающих к истерическим расстройствам. Нет и психологического момента, нет «заинтересованного лица».

У некоторых больных из этой группы можно было наблюдать усложнение клинической картины. Наряду с возбудимостью имели место истерические симптомы и тенденции к сутяжному развитию. Приведем наиболее типичное наблюдение.
Больная Л , 1930 года рождения, научный сотрудник музея Находилась в больнице им. Соловьева в 1963 г.

экстраверсии

Жалобы при первом поступлении подавленное настроение, вялость, слабость, плохой сон, отсутствие аппетита
Душевнобольных в роду не было. Мать умерла, когда больной было 1,5 года Жила с отцом и мачехой Отношения в семье были удовлетворительные Во время войны отец погиб на фронте, с тех пор отношение мачехи стало иным, вынуждена была уйти из дома и с 14 лет стала работать судомойкой в больнице Жила в общежитии, училась в вечерней школе. Была ровной, спокойной, веселой и общительной. Работала и училась легко, с окружающими складывались доброжелательные отношения.

В 1946 г. (16 лет) ее разыскала бабушка по линии матери и увезла к себе Этот период был самый благополучный в ее жизни, впервые чувствовала, что «рядом близкий человек. В 1948 г. переехали к брату на Дальний Восток, где через несколько месяцев умирает бабушка. Несколько недель была подавлена, но продолжала работать и учиться. Когда больной было 19 лет, брат погиб. Опять осталась одна С тех пор работала и упорно училась, поставила себе цель получить высшее образование В 1952 г поступила в МГУ на филологический факультет.

По характеру все эти годы оставалась спокойной, сдержанной, приветливой и доброжелательной к людям Имела много подруг и друзей Отличалась целеустремленностью и большой требовательностью к себе.
Перенесла ревматические атаки в 1947 г. и в 165? г С 1947 г. страдала почечно-каменной болезнью В 1955 г. операция — удаление правой почки

- Читать "Пример развития экстраверсий. Психология эксплозивного развития"

Оглавление темы "Обсцессивное и эксплозивное развитие":
1. Пример обсцессивного развития. Анамнез при обсцессивном развитии
2. Обследование при обсцессивном состоянии. Психологический статус при обсцессивном развитии
3. Обсцессивное невротическое развитие. Астенические симптомы невротического развития
4. Пример обсцессивного невроза. История жизни при обсцессивном неврозе
5. Соматический статус при обсцессивном неврозе. Психика при обсцессивном неврозе
6. Навязчивые воспоминания при обсцессивном неврозе. Психастенический характер при обсцессивном неврозе
7. Эксплозивное развитие. Инфантильные и актуальные неврозы
8. Невротические экстраверсии. Вынужденная эмоциональная изоляция
9. Пример развития экстраверсий. Психология эксплозивного развития
10. Катамнез эксплозивного развития. Депрессия на фоне нормально сформированной личности