Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции

Подавлена, говорит тихим голосом, часто прерывает речь громким плачем В беседе многословна, склонна застревать на мелочах и деталях Старается подчеркнуть, какая она несчастная. Ипохондрична, считает себя тяжелобольной — сердечницей Фиксирована на своих ощущениях Ругает врачей, которые, якобы, не уделяли ей достаточного внимания, при этом становится злобной, лицо краснеет, с трудом переключается на другую тему.

В палате сразу же начала конфликтовать с больными, требовательна, капризна, склонна к бурным аффективным вспышкам, не считается с интересами других больных После конфликтов плачет, жалуется на плохое настроение, обвиняет окружающих в несправедливом к нем отношении Спит поверхностно, видит непгиятные сновидения, часто сексуального содержания Работоспособность понижена, внимание неустойчивое, быстро устает при чтении и беседе
За время пребывания в больнице получала аминазин по 100 мг в сутки, малые дезы инсулина, витамины, андаксин до 0,8 в сутяи, внутривенные вливания глюкозы и сернокислой магнезии

Стала несколько спокойнее, ровнее, уравновешеннее, наладился сон. Появилось желание работать. Была выписана с поддерживающими дозами андаксина и аминазина. Через полгода сообщила, что после очередного конфликта ушла с работы и уехала в Крым, где работала врачом в санатории Состояние несколько улучшилось От повторного стационирования отказалась, больной себя не считает

сутяжные тенденции

Эта больная с детства испытывала материальные затруднения, из-за которых должна была рано начать работать. Вынужденное замужество в 18 лет приводит к некоторому затруднению в общении с окружающими, ей стыдно перед подругами, что у нее пожилой муж, она старается избегать их общества. Но указаний на невротическое состояние в тот период не имеется. После войны тяжелая болезнь мужа и страх за здоровье ребенка приводят к нетяжелому депрессивному состоянию.

Последующие годы как будто бы благополучные, но все омрачается ее бесплодием. Живет в постоянном страхе перед распадом семьи, а затем в ожидании возвращения мужа. В это время формируется отчетливый депрессивный синдром. Страх перед больным шизофренией, который преследует ее, приводит к возникновению истерических реакций, но этот синдром не становится ведущим в клинической картине Постепенно болезненные проявления становятся более сложными, появляется навязчивый страх за сердце, страх одиночества, но и эти симптомы остаются на уровне невротических реакций, не переходя в характерологические расстройства.

Развивающимся оказывается эксплозивный синдром. Вначале это взрывчатость, раздражительность, затем дисфории и еще позднее — сутяжные тенденции (жалобы на врачей).

В отличие от других больных, в данном случае симптоматика очень массивна и полиморфна. Здесь нет парциальности и характерологических расстройств, изменения характера проявляются во всех сферах деятельности больной. Нет критического отношения к характерологическим расстройствам и они настолько выражены, что ведут к ухудшению работоспособности.

- Читать "Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта"

Оглавление темы "Невротическая истерия":
1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости