Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии

У 49 больных с истерическим развитием наблюдалась раздражительность, но она отличалась от истинной «раздражительной слабости» при неврастении. Больные сообщали, что все окружающее временами становится неприятным, вызывает «чувство неприязни», «появляется желание ко всему придираться». В такие периоды возникает плаксивость, обидчивость, больные жалуются на близких, обвиняют их в невнимательном к ним отношении, капризничают, «дуются».

У некоторых эти периоды очерчены и приближаются к дисфориям, у других — раздражительно-недовольный фон удерживается длительное время с некоторыми послаблениями и обострениями, обычно в предменструальный период у женщин.

У 15 больных с истерическим развитием наблюдались дисфории — строго очерченные по времени приступы повышенной раздражительности. Как и вся симптоматика истерического развития, дисфории отличались парциальностью, то есть они были отчетливы в определенной обстановке, оставляя свободной от указанных расстройств служебную ситуацию чаще и взаимоотношения с людьми вне дома. В эти периоды настроение было не злобно-тоскливо-раздражительное, как это чаще наблюдалось у больных с эксплозивным развитием, а отмечалось усиление обидчивости, капризности, театральности, плаксивости.

истерическое развитие

Утренние тревоги, наблюдаемые у 39 больных описаны в статье, посвященном невротической депрессии. Это расстройство обычно возникало на этапе перехода от невротической депрессии к этапу характерологических расстройств и позднее существовало с последними. Усилению тревоги и сердцебиения, как правило, предшествовало обострение симптоматики вообще и часто происходило при наличии дополнительных вредностей (волнение, заболевание, недосыпание, переутомление).

Тоска имела место только у 9 больных. Тоскливый аффект был связан с настоящим, не было компонентов депрессивного бреда, анестетической депрессии, идей самообвинения и греховности, то есть симптомов, указывающих на развитие депрессивного синдрома. У 4 больных отмечались явления дереализации, но они так же, как и депрессия, были окрашены истерической симптоматикой, иными словами, в этих случаях можно было говорить об истерической депрессии (Н. И. Фелинская, 1941; М. И. Беляков, 1959; Ю. И. Елисеев, 1966 и др.).

У 18 больных с истерическим развитием мы наблюдали возникновение фобий. В большинстве случаев они имели характер ипохондрических страхов за свое здоровье. Так же, как и фобии вообще, они сопровождались выраженными вегетативными проявлениями, аффективными расстройствами. Больные испытывали страх, тревогу, тоскливое настроение, но в возникновении указанных расстройств всегда имел место компонент, свойственный истерическим проявлениям — «представление об условной приятности и желательности этих симптомов» (И. П. Павлов, 1951, стр. 209).

- Читать "Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии"

Оглавление темы "Невротическая истерия":
1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости