Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости

Наличие развивающегося обсессивного синдрома не исключает возможность возникновения у этих лиц истерических реакций, которые возникая еще на фоне невротической депрессии, часто сосуществуют с ней, не меняя основного ведущего синдрома болезни. Вначале они бывали яркими и как бы основными в клинической картине болезни. Возникновению их всегда способствовали жизненные затруднения.

У 18 больных наблюдалось эксплозивное развитие. Симптоматика была еще более сложной, чем в двух описанных выше вариантах. У всех больных отмечалась раздражительность, речевая и двигательная несдержанность, дисфории и психическая слабость. Больным указанной группы были не чужды истерические расстройства и астенические симптомы. У них имели место и фобии, и «болтливость», и «летучие мании», и утренние тревоги.
Несмотря на указанный полиморфизм, эта группа имела свои особенности, которые позволяли выделить ее как самостоятельный вариант невротического развития.

Общим для расстройств было то, что все они отличались эмоциональной насыщенностью, пароксизмальностью и гиперэргичностью. Раздражительность, наблюдаемая у всех больных, была именно раздражительность, взрычатость, а не «раздражительная слабость». В момент эксплозивной реакции больные не могли удержаться от брани, крика, часто могли ударить, сломать вещи, разорвать одежду, побить посуду.

эксплозивное развитие

Явления двигательной несдержанности при эксплозивном развитии встречались значительно чаще, чем при других вариантах невротического развития. Указанный синдром выявлялся у 16 из 18 больных с эксплозивным развитием, у 8 из 54 больных с истерическим развитием и не встречался в группе больных обсессивным развитием. Факт более частого выявления двигательной несдержанности у больных с эксплозивным развитием подтверждается при статистической обработке.

Синдром психической слабости обнаружен только в группе больных с эксплозивным вариантом невротического развития (у 16 из 18 больных) и не встречался в группе больных с истерическим или обсессивным развитием. Более частое выявление синдрома психической слабости в группе с эксплозивным развитием следует считать закономерным1.

Такие больные легко отвлекались, уставали, часто жаловались на низкую работоспособность, снижение памяти. Обычно истинных расстройств памяти не отмечалось, но имела место отвлекаемость и быстрая истощаемость. Затруднения и быстрая утомляемость на работе вызывали чувство недовольства окружающим, раздражительность. После конфликтов эти больные испытывали слабость и плохое самочувствие. На фоне указанных соматических ощущений выявлялись ипохондрические компоненты, которые носили характер сверхценных образований.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Невротическая истерия":
1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости