Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Запреты связанные с шизофренией. Пример бреда запрета при шизофрении

Понятно, что во всех случаях как «запрет», так и отмена его, порождаемые психопатологией, сводятся к «общему бессознательному знаменателю» — архаическому верованию в магическую силу Солнца и синонимичный ему человеческий взгляд, а в современном звучании — и в их техногенные эквиваленты. Смысл запрета может быть расшифрован только в контексте конкретной бредовой ситуации и не может рассматриваться изолированно от нее. Так, к примеру, паралогичное высказывание пациентки: «После того, как я съела утку, я почувствовала, что лицо стало мертвым, поняла, что меня убьют», — не может быть понято иначе, кроме как в системе табу на съедение тотема и регламентации того же действия (съедения тотема) в сакральном ритуале. Нарушение табу равносильно ритуальной отправке на тот свет.

Запрет сна в семиотике поведения больных шизофренией реализуется обычно в ночных бдениях, наполненных, как правило, более интенсивными и более глубокими расстройствами, чем дневные переживания. Часто этот запрет включается непосредственно в систему императивов, исходящих от источника воздействия.

Больной Ф. (архив 1992 г) отмечает «Голоса инопланетян отдавали абсурдные приказы, за отказ выполнять их - наказывали Однажды я три ночи подряд не спал: как только я ложился или садился, инопланетяне били по голове Приходилось все время двигаться»

Запрет на соприкосновение с землей, указанный в перечне В.Я. Проппа, присутствует в бредовом поведении больной, у которой на всем протяжении болезни доминирует символика хтонического тотема.

запрет при шизофрении

Больная Б , 42 года (архив 1992 г) Заболела в возрасте 25 лет после изнасилования. Была депрессивной. Спустя полгода стала ощущать гипнотизирующее воздействие насильника, в результате чего видела змея, под влиянием его «голоса» боялась ступать на землю В дальнейшем не только видит, но и осязает ползающих на себе змей, высказывает бред воздействия со стороны «зеленой змеи»

Запреты, связанные с землей, иногда относятся к ее составляющим или производным от нее элементам, например к металлам. Это выражается в бреде воздействия со стороны какого-то подземного объекта, металлических предметов, а также в структуре металлофобии. Так, уже упоминавшийся пациент Г. с гиперестезией в структуре протрагированной параноидно-ипохондрической дереализации и деперсонализации спустя 3 года после появления описанной симптоматики начал избегать контакта с металлическими предметами по той причине, что соприкосновение с ними оставляет на коже рук крайне неприятное и трудноописуемое ощущение «чего-то металлического».

Очевидно, что каждый запрет в перечне В.Я. Проппа служит достижению единой цели - выражению фиктивной невидимости — другими словами, символического небытия посвящаемого в мире живых. Стилистика обретения «невидимости» у больных прослеживалась обычно в поведении обмазывании своего тела грязью, землей и т. п., а также в обнажении. Достижение «невидимости» могло осуществляться чисто символически, например: в галлюцинаторном видении того, как пациента окунают в нечистоты или как обнаженный пациент сам идет по грязи. Но иногда вся структура психоза выглядит как «посвящение в человека-невидимку».

Больной К., 23 года (архив 2000 г.) в состоянии «двойной реальности» (казалось, что он в городе и одновременно в другом месте) «почувствовал в руках чемоданы, набитые валютой. Положил их перед матерью Вдруг появился какой-то незнакомец и убил мать. К стал его преследовать, отрубил ему голову, расчленил, но тот собирался заново, как Терминатор. Тогда уже К стал убегать от него Какая-то сила в виде сильного потока воздуха противодействовала Далее он рассказывает «Она вносила в распахнутые окна летящие в меня копья, они впивались в меня, но я выдергивал их, не чувствуя ни крови, ни боли Тогда я понял, что это светлая сила, которая хочет мне доказать, что я человек-невидимка». Только взятые в руки чемоданы выдавали его перемещение по дому Чемоданы открылись, и деньги унесло ветром Он осознавал себя пребывающим между Богом и дьяволом, но ни к одной стороне не примыкал. После прекращения онейроида К убежден, что ему «был послан свыше временный дар побывать человеком-невидимкой»

В этом сюжете образ преследователя декодируется как двойник, замещающий в посвящении самого героя: он также неуязвим, умерщвляется путем расчленения и заново рождается. Подвергаемый сверхъестественному воздействию воздухом герой принимает облик невидимого духа (принцип уподобления: «воздух» и «дух» имеют один корень — «дух»).

Не нуждается в специальном рассмотрении требование безбрачия к посвящаемому, также содержащееся в списке запретов, приведенном В.Я. Проппом. Достоверно более низкий процент состоящих в браке в популяции больных шизофренией относительно того же показателя среди всего населения и соответствие среднестатистических возрастных рамок манифестации заболевания тому периоду, который для многих (особенно мужчин) является добрачным, — факт общеизвестный.

- Читать далее "Социальные отношения при шизофрении. Бред значения при шизофрении"

Оглавление темы "Бредовые идеи при шизофрении":
1. Запреты связанные с шизофренией. Пример бреда запрета при шизофрении
2. Социальные отношения при шизофрении. Бред значения при шизофрении
3. Социальный статус больного шизофренией. Мужской дом при шизофрении
4. Пример бреда мужского дома. Патрон инициации при шизофрении
5. Бред патрона. Патрон или главный герой при шизофрении
6. Похищение кандидата при шизофрении. Бред похитителей
7. Поглощение кандидата при шизофрении. Бред поглощения
8. Двухполярность бреда при шизофрении. Дуальная организация шизофренического бреда
9. Бред смены национальности при шизофрении. Дух-помощник больного шизофренией
10. Культ умерших предков при шизофрении. Умершие предки в шизофреническом бреде