Факторы влияющие на характер. Изучение сознания в онтогенезе

В оформлении характерологических расстройств, как ведущего синдрома, несомненно играют роль преморбидные особенности, внешние условия и наследственное предрасположение. Выраженное наследственное предрасположение наиболее отчетливо отмечается в группе с истерическими характерологическими расстройствами. У родителей 16 больных можно было отметить более или менее выраженные указанные черты характера.

Интересно отметить, что у больных с детства эти черты вызывают отрицательное отношение. Имеет место даже «активная борьба» с подобными проявлениями, стремление не быть похожим на родителя. Больные вырабатывают у себя противоположные качества: сдержанность, доброжелательность, мягкость в обращении с окружающими, стремятся учитывать их интересы, щадят самолюбие. Некоторые из них отмечают, что им усилием воли раньше удавалось подавлять вспыльчивость, стремление привлекать внимание, эмоционально оценивать ситуацию. Только в периоды наивысшего эмоционального напряжения выработанные на протяжении жизни формы поведения уступали место иным, по-видимому, наследственно обусловленным.

По преморбидным особенностям все изученные больные были уравновешенные, целеустремленные, сдержанные и работоспособные люди. По внешним признакам их можно было даже отнести к «гармоничным». У них были стойкие эмоциональные привязанности к своим близким. Они редко меняли эти привязанности, бывали сдержанны во внешних эмоциональных проявлениях. Обычно они с большим трудом принимали компромиссные решения, отличались прямолинейностью и косностью.

сознание в онтогенезе

Аффективно заряженные переживания, связанные с настоящим и прошлым, оказывали влияние на их планы и решения на будущее, затрудняя оценку ситуации в целом. Их поступки часто отличались «гиперсоциальностью» и утрированным, формальным пониманием чувства долга.

Изучение условий жизни и особенностей воспитания этих лиц показало, что многие из них в подростковом возрасте пережили конфликты в связи с распадом семьи, появлением в семье отчима или мачехи, смертью одного из родителей и необходимостью заботы о младших членах семьи и т. п. У ряда больных воспитание было уродливым и выражалось в чрезмерной строгости, жестокости или носило характер «гиперопеки».

Указанная способность правильно оценивать настоящее, прошлое и строить на основании этого гипотезу на будущее является высшей категорией сознания, признаком зрелости психической деятельности. Этот уровень сознания, как правило, достигается в возрасте 17— 21 года. В возрасте до 17 лет обычно имеется способность уже широко оперировать абстрактными понятиями, но для этого периода характерна категоричность суждений, принятие догм и положений без достаточного учета ситуации будущего. У подростков этого возраста бывает более или менее выраженный период прямолинейных суждений, бескомпромиссных решений и элементы «гиперсоциальности».

Можно думать, что указанные выше особенности воспитания и пережитые конфликты в период формирования высших категорий сознания приводили к тому, что нарушалась гармоничность дальнейшего формирования личности. Возможно, что свойственные этому периоду особенности психической деятельности упрочивались и в дальнейшем определяли поведение и реакции личности. Отмеченные особенности личности приводили к тому, что возникающие у этих лиц сильные эмоциональные реакции фиксировались и не способствовали правильной оценке ситуации в целом. Жизненные затруднения и психические травмы приводили постепенно к возникновению стойких аффективных расстройств, к формированию невротической депрессии.

- Читать "Этап характерологических расстройств. Психопатические личности"

Оглавление темы "Истерическое развитие":
1. Ипохондрические сверхценные идеи. Обсессивный синдром
2. Факторы влияющие на характер. Изучение сознания в онтогенезе
3. Этап характерологических расстройств. Психопатические личности
4. Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие
5. Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет
6. Материальные затруднения и истерия. Истерические механизмы защиты
7. Дифференциация невротического развития. Дифференциация шизофрении и психогенных расстройств
8. Эндогенный психоз с периодическим течением. Приступообразная шизофрения
9. Аффективно-суженное сознание. Анамнез истеро-невротического развития
10. Психическое состояние при истеро-невротическом развитии. Пример истерической психики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.