Этап характерологических расстройств. Психопатические личности

Наибольший интерес, с точки зрения особенностей формирования личности, имеет следующий за невротической депрессией этап невротического развития, этап характерологических расстройств.
Как уже отмечалось выше, невротическая депрессия может смениться у ряда больных истерическими расстройствами, накопление которых в структуре болезни приводит к смягчению и постепенному исчезновению депрессивного состояния. Дальнейшее наблюдение показало, что не у всех больных возникает истерическая симптоматика, у некоторых из них появление истерических реакций еще не ведет к изменению структуры болезненного синдрома и смягчению депрессивного состояния.

У других больных на фоне невротической депрессии начинала нарастать обсессивная симптоматика и в этих случаях не только не наблюдалось смягчения депрессии, а более того — продолжалось ее развитие и сложнение.
Чем можно объяснить возникновение различных характерологических расстройств у лиц, преморбидные особенности которых не обнаруживали существенных различий? Почему у одних лиц на фоне депрессии возникали истерические реакции, которые в дальнейшем меняли течение заболевания и как бы «замещали» депрессивныи синдром, а у других — истерические реакции, хотя и возникали, но депрессия продолжала развиваться и в дальнейшем к этой полиморфной картине присоединялись навязчивости?

психопатические личности

Появление в невротической структуре характерологических расстройств, приближающихся к психопатическим, сделало обоснованными, как нам кажется, попытки ответить на поставленные вопросы в результате изучения особенностей формирования личности в детском и подростковом периодах. Известно, что Kraepelin (1915) принадлежит точка зрения на психопатию, как следствие парциальной задержки развития, как остановку развития на детской стадии (частичный инфантилизм), Г. Е. Сухарева (1959) основной причиной психопатий считает частичную аномалию развития и выделяет три типа нарушения развития нервной системы, ведущие к формированию различных групп психопатий.

Все сказанное касается психопатических личностей, но изучаемые нами больные не были ими, а характерологические расстройства, возникающие на отдаленном этапе болезни, отличались от 'психопатий парциально-стью и обратимостью.

Изучение различного рода психических воздействий на формирование личности дало основание предполагать, что наибольшие сложности возникают в распавшихся семьях и (вынужденное проживание у родственников из-за того, что в семье появился отчим или мачеха, недоброжелательно настроенные к ребенку и т. п.). Указанные семейные трудности появлялись сравнительно рано. Больные отмечали, что еще в начальных классах школы они переживали конфликтную ситуацию дома.

В те периоды, каких-либо изменений характера не отмечалось. В дальнейшем эти лица, как и все заболевающие невротическим развитием, отличались выраженной эффективностью, прямолинейностью, бескомпромиссностью, строго придерживались раз и навсегда принятых правил поведения. Именно у этой группы больных депрессия чаще сменялась истерическим развитием.

- Читать "Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие"

Оглавление темы "Истерическое развитие":
1. Ипохондрические сверхценные идеи. Обсессивный синдром
2. Факторы влияющие на характер. Изучение сознания в онтогенезе
3. Этап характерологических расстройств. Психопатические личности
4. Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие
5. Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет
6. Материальные затруднения и истерия. Истерические механизмы защиты
7. Дифференциация невротического развития. Дифференциация шизофрении и психогенных расстройств
8. Эндогенный психоз с периодическим течением. Приступообразная шизофрения
9. Аффективно-суженное сознание. Анамнез истеро-невротического развития
10. Психическое состояние при истеро-невротическом развитии. Пример истерической психики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.