Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие

Связь формирования истерического развития с наличием семейных конфликтов, сиротства, наступившего до 12 лет (включая неполный дом) подтверждается при статистической обработке приведенных данных.
Указанные неблагоприятные особенности воспитания у больных с истерическим развитием встречаются значительно чаще, чем у больных с обсессивным, а также больных с эксплозивным развитием.

Валлон (1956), Piaget (1963), Г. К. Ушаков (1966) указывали, что в ходе психического развития можно выделить этап от 7 до 11 лет. Г. К. Ушаков называет его аффективным этапом развития психики ребенка. Он пишет, что этот период характеризуется «неопределенным эклектическим характером мысли...» «обобщенностью, эффективностью, как оценки окружающего, так и себя, эмоциональной живостью...» и далее: «преобладающий характер слагающихся у ребенка представлений о действительности определяет и направленность создающихся аффективных реакций протеста, негативизма, демонстративного поведения, излишней аффектации или молчаливости». Для указанного возраста не характерны депрессивные состояния, чаще наблюдается аффективная лабильность и элементы демонстративности, то есть такие особенности поведения и реакций, которые, по-видимому, участвуют в формировании истерических расстройств.

Можно думать, что конфликты и психические травмы в период аффективного развития психики нарушают дальнейшее гармоничное развитие, создавая определенную дефицитарность аффективных структур. Это предложение, по-видимому, подтверждаемся тем, что указанные личности, хотя и обнаруживают в болезни депрессивные состояния, что указывает на завершение основного этапа формирования эпикритических эмоций, но структуры эти, надо думать, не отличаются достаточной выносливостью, и поэтому депрессивный синдром сравнительно быстро сменяется истерической симптоматикой.

семейный конфликт

У 37 больных из 54 невротическая депрессия продолжалась от 3 до 5 лет, а затем появились истерические характерологические расстройства: обсессивные расстройства возникали при большей длительности невротической депрессии (7—10 и более лет).

Возрастные периоды формирования структур, которыми определяется истерическая и депрессивная симптоматика, приводят к тому, что появление более ранних (в онтогенезе) форм реагирования исключает дальнейшее развитие симптомов, свойственных более позднему этапу. Этим, по-видимому, можно объяснить ослабление и даже исчезновение депрессивного синдрома при развитии истерического.

Иные особенности формирования личности были отмечены при обсессивном развитии. 10 больных в возрасте 12—14 лет пережили потерю одного или обоих родителей, материальные затруднения и необходимость самостоятельной работы (5 человек). У этой группы больных часто встречалось воспитание по типу «гиперопеки» (11 человек). Наряду с «гиперопекой» имели место и уродливые формы воспитания, затрудняющие общение со сверстниками и необходимость подавления желаний, общения и игр с товарищами. Зависимость формирования обсессивного развития от наличия уродливого воспитания в детстве (включая «гиперопеку») подтверждается статистически.
Найдено статистически значимое уменьшение содержания больных с рассматриваемыми формами уродливого воспитания в группе с обсессивным развитием по сравнению с группой с истерическим развитием.

- Читать "Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет"

Оглавление темы "Истерическое развитие":
1. Ипохондрические сверхценные идеи. Обсессивный синдром
2. Факторы влияющие на характер. Изучение сознания в онтогенезе
3. Этап характерологических расстройств. Психопатические личности
4. Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие
5. Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет
6. Материальные затруднения и истерия. Истерические механизмы защиты
7. Дифференциация невротического развития. Дифференциация шизофрении и психогенных расстройств
8. Эндогенный психоз с периодическим течением. Приступообразная шизофрения
9. Аффективно-суженное сознание. Анамнез истеро-невротического развития
10. Психическое состояние при истеро-невротическом развитии. Пример истерической психики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.