Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет

Schulz-Henke (1940), О. В. Кербиков и В. Я. Гиндикин (1960) и др. указывали, что в формировании психастенических черт характера имеют значение «гиперопека» и подавление желаний в детстве. Schulz-Henke назвал свою работу «Подавленный человек» и, хотя она написана с психоаналитических позиций, клинические описания особенностей личности дают основание считать, что неправильное воспитание приводит к формированию тормозимых черт характера, к появлению неуверенности, тревожности, мнительности и нерешительности в дальнейшем.

Е. К. Яковлева (1958), давая описание невроза развития, указывает, что в одном случае имел место семейный конфликт, возникший после 10-летнего возраста больной, в другом случае — «гиперопека». М. В. Коркина (1967) приводит историю болезни психогенного развития личности с преобладанием тормозимых черт характера, в которой отмечает, что больная в пубертатном возрасте лишилась родителей.

Можно думать, что подавление эмоциональных реакций в возрасте после 12 лет вызывает нарушение в синхронном развитии эмоциональных и интеллектуальных функций личности. Возникновение обсессивного синдрома в структуре невротического развития, как правило, не сопровождается ослаблением и исчезновением депрессии, наоборот, депрессивный синдром продолжает развиваться и усложняться, параллельно с обсессивным.

эмоциональные реакции

Это, по-видимому, можно объяснить тем, что эмоции к возрасту 12—14 лет достигают определенной степени зрелости, что подтверждается появлением с этого периода типичных депрессивных состояний. Наряду с этим задержка или неблагоприятные внешние воздействия на эмоциональность создают условия для появления абстрактности, отвлеченности в мышлении. В связи с этим кажутся обоснованными утверждения, что первые признаки психастенических черт характера могут быть обнаружены в указанном возрасте.
Этими особенностями формирования личности можно, видимо, объяснить сосуществование в структуре невротического развития депрессивного и обсессивного синдрома.

В формировании истерических и обсессивных характерологических расстройств можно видеть последовательность и закономерность развития этих синдромов. Так, вначале появляются аффективные расстройства с выраженными вегетативными и двигательными компонентами, а затем уже нарушения идеаторного характера, которые приводят к изменению поведения и отношения к окружающему.

Критическое отношение к этим расстройствам, парциальность и возможная обратимость указывают на то, что в данном случае речь идет о нарушениях на уровне характера, а не личностных изменений.

- Читать "Материальные затруднения и истерия. Истерические механизмы защиты"

Оглавление темы "Истерическое развитие":
1. Ипохондрические сверхценные идеи. Обсессивный синдром
2. Факторы влияющие на характер. Изучение сознания в онтогенезе
3. Этап характерологических расстройств. Психопатические личности
4. Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие
5. Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет
6. Материальные затруднения и истерия. Истерические механизмы защиты
7. Дифференциация невротического развития. Дифференциация шизофрении и психогенных расстройств
8. Эндогенный психоз с периодическим течением. Приступообразная шизофрения
9. Аффективно-суженное сознание. Анамнез истеро-невротического развития
10. Психическое состояние при истеро-невротическом развитии. Пример истерической психики