Дифференциация невротического развития. Дифференциация шизофрении и психогенных расстройств

Наибольшие сложности дифференциальной диагностики представляет второй этап невротического развития, характеризующийся нарастанием изменений форм поведения, отношения и реагирования на условия окружающей среды. Прогредиентность расстройств и длительность течения заболевания могут поставить под сомнение диагноз невротического развития, может возникнуть предположение о медленно текущих неврозоподобных вариантах шизофрении.
В связи с тем, что прогноз, лечебные и социальные мероприятия при этих формах заболевания различны, большое значение имеет правильная и своевременная диагностика.

Основное внимание при дифференциальной диагностике шизофрении и психогенных расстройств приходится уделять нарастающим изменениям личности, свойственным шизофрении. Этому вопросу было посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных психиатров [С. А. Суханов (1905), Pascal (1911), Kronfeld (1928), Е. К. Краснушкин (1936), Ю. В. Каннабих (1935), В. Г. Чернорук (1936), Д. С. Озерецковский (1936), Р. А. Наджаров (1955), МСШег (1953), А. П. Лапите (1960), Н. М. Асатиани (1966) и др.].

Все авторы отмечали, что в ряде случаев нарастание типичных для шизофрении изменений личности происходит настолько медленно, что в начале болезни оказываются едва уловимыми. В связи с этим, поиски дополнительных критериев раннего отграничения шизофрении от различных вариантов психогенных развитии имеют большое значение для лечения и прогноза.

Изучение клинических особенностей психических заболеваний дает основание предполагать, что психопатологическая картина находится в прямой зависимости от состояния сознания. Мы имеем в виду не только те симптомы помрачения сознания, которые рассматриваются в учебниках психиатрии и отвечают трем критериям, выделенным Jaspers в 1911 г., а различные их рудименты, выраженность которых часто столь незначительна, что не учитывается при изучении больных.

невротическое развитие

О наличии того или иного вида изменения сознания можно судить по сочетанию психопатологических симптомов и по качеству их проявлений. Для сопоставления возьмем две наиболее очерченные группы психических расстройств — реактивные психозы и эндогенные периодические приступы шизофрении.

Согласно литературным данным (П. Б. Ганнушкин, 1933, Д. Р. Лунц, Г. В. Морозов, Н. И. Фелинекая, 1966, А. М. Анастасийский, 1966 и др.).

Указанные выше особенности сознания способствуют тому, что все переживания ограничены определенной фабулой, обусловленной психической травмой. События, связанные с этими переживаниями, воспринимаются с большей, чем обычно яркостью, это касается как воспоминаний прошлого, так и настоящего. События же, не связанные с травмирующей ситуацией, как правило, не попадают в поле сознания, они не привлекают внимания. Так как в реактивном состоянии доминирует одна идея, одна переживаемая ситуация, сопровождающаяся аффективным к ней отношением, то вся психопатологическая симптоматика объединяется этими аффективными расстройствами.

Среди них основное место занимает депрессия различной выраженности. По своим качествам она может приближаться к так называемым «чистым» депрессиям, когда вся симптоматика соответствует депрессивным переживаниям и как бы подчиняться им. В этих случаях имеет место депрессивный бред или сверхценные идеи, или навязчивости, или двигательные расстройства, связанные с депрессивным синдромом, и в ряде случаев связанные с психогенной ситуацией расстройства восприятия. Имеет место «центрированность» переживаний, сосредоточение внимания на событиях, связанных с психической травмой, то есть именно аффективная суженность сознания. В других случаях депрессия носит характер так называемой истерической.

Здесь правильнее говорить об истерических аффективных расстройствах, так как не всегда депрессивный синдром может быть достаточно выраженным. Но и в этих случаях вся симптоматика соответствует аффективным расстройствам: бредоподобные фантазии, псевдодементное поведение, пуэрилизм и т. п.

- Читать "Эндогенный психоз с периодическим течением. Приступообразная шизофрения"

Оглавление темы "Истерическое развитие":
1. Ипохондрические сверхценные идеи. Обсессивный синдром
2. Факторы влияющие на характер. Изучение сознания в онтогенезе
3. Этап характерологических расстройств. Психопатические личности
4. Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие
5. Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет
6. Материальные затруднения и истерия. Истерические механизмы защиты
7. Дифференциация невротического развития. Дифференциация шизофрении и психогенных расстройств
8. Эндогенный психоз с периодическим течением. Приступообразная шизофрения
9. Аффективно-суженное сознание. Анамнез истеро-невротического развития
10. Психическое состояние при истеро-невротическом развитии. Пример истерической психики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.