Аффективно-суженное сознание. Анамнез истеро-невротического развития

Аффективно-суженное сознание, которое по своему качеству является истерическим расстройством, должно, видимо, сопровождаться единством во всех клинических проявлениях. Это единство выдерживается не только в статике, но и в динамике, в патокинезе синдромов. Указанные закономерности в формировании клинической картины обнаруживаются и в других группах психогенных расстройств, не только при реактивных психозах, но и при неврозах, невротических и патологических развитиях личности.
Для иллюстрации высказанной точки зрения приведем наблюдения над больными невротическим развитием и шизофренией.

Больная П., 1914 года рождения, замужем, техник, не работает с 1956 г.. имеет инвалидность III группы Находилась в больнице им Соловьева 6 раз (первый раз в 1959 г, последний в 1936 г.).
Из анамнеза. Родилась в деревне, в семье со средним достатком Мать была холодная, суровая, никогда ее не ласкала. Росла сдержанной, «самостоятельной», училась хорошо, окончила сельскую школу и уехала в город, где "продолжала учебу. Всегда была решительная, «строгая», «справедливая». Уделяла мнэго времени общественной работе.

После окончания техникума работала по специальности. Всегда отличалась прямолинейным, суровым характером, «дня нее ничего не существовало кроме дела» (со слов мужа), никогда не плакала, «с презрением относилась к людским слезам» (со слов больной). В своих поступках не сомневалась, бывала убеждена, что поступает правильно.

истеро-невротическое развитие

В 21 год вышла замуж, к мужу больших чувств не испытывала, всегда поступала так, как считала нужным для своей работы, мало считалась с интересами мужа, «вся жизнь проходила на работе». Имеет троих детей. Средний сын отличается психопатическими чертами, двое — здоровы. В 1948 г (ей было 35 лет) «впервые узнала» о несправедливостях, которые существовали в организации, где она тогда работала. С тех пор стала постоянно об этом думать, искала объяснение.

В тот период бьпа беременна. Затем были тяжелые роды, после родов длительный период болела маститом, несколько раз оперировалась В последующие годы постоянно жаловалась на плохое самочувствие, появились боли в желудке, которые пыталась объяснить неправильным питанием в условиях Севера. Стала упорно добиваться перевода в другие районы страны. После переезда в другой город, несмотря на бытовые неудобства, стала чувствовать себя лучше, с увлечением занималась общественной работой, стала деятельной, веселой, спокойней.

В 1954 г. стала часто встречать людей, с которыми сталкивалась во время своей работы раньше Видела их неприязненное к себе отношение. Труднее стало выполнять общественную работу, временами хуже спала, появлялась слабость, подавленность, по утрам с трудом вставала на работу. Жила в постоянном ожидании упреков или угроз. Состояние продсожало ухудшаться, жаловалась на неприятные ощущения в области сердца. С 1959 г терапевты постоянно отмечали гипотонию, и этим объясняли ее плохое самочувствие, подавленность и вялость. Неоднократно лечилась в санаториях, но состояние не улучшалось

В 1959 г впервые обратилась к психиатру, была консультирована проф П. М Зиновьевым, диагноз: выраженное затяжное астено-депрессивное состояние с вегетативно-эндокринными нарушениями, возможно ситуационно обусловленное: истеро-невротические наслоения.

- Читать "Психическое состояние при истеро-невротическом развитии. Пример истерической психики"

Оглавление темы "Истерическое развитие":
1. Ипохондрические сверхценные идеи. Обсессивный синдром
2. Факторы влияющие на характер. Изучение сознания в онтогенезе
3. Этап характерологических расстройств. Психопатические личности
4. Истерическое развитие и семейные конфликты. Психические травмы и истерическое развитие
5. Психастенические черты характера. Подавление эмоциональных реакций после 12 лет
6. Материальные затруднения и истерия. Истерические механизмы защиты
7. Дифференциация невротического развития. Дифференциация шизофрении и психогенных расстройств
8. Эндогенный психоз с периодическим течением. Приступообразная шизофрения
9. Аффективно-суженное сознание. Анамнез истеро-невротического развития
10. Психическое состояние при истеро-невротическом развитии. Пример истерической психики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.