Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии

Тосклива, плачет, говорит мало, спит плохо, просыпается рано, с тревогой и сердцебиениями. Фиксирована на своих ощущениях, испытывает страх заболеть раком, боится всего, что напоминает о смерти, тяжелой болезни. Если и услышит что-то, то потом долго думает на эту тему, «мысли навязчиво лезут в голову».
Лечилась малыми дозами инсулина, получала витамины, нозиман до 25 мг в сутки, амитал с кофеином физиопроцедуры.

Как только стала бодрее, усилилась раздражительность и участились конфликты с больными, во время которых плакала, дрожала всем телом, ходила пошатываясь На комиссии ВТЭК при разговоре о ее прошлом дала истерическую реакцию, громко зарыдала, появился тремор всего тела, отказалась разговаривать, затем чувствовала ком в горле, слабость в руках и ногах. Выписалась с улучшением

Через год поступила снова (1963 г.). Постоянно испытывает страх заболеть раком, «теперь даже к врачу боюсь идти, вдруг найдет что-то страшное». Появились навязчивые представления, если собиралась куда-то ехать, то накануне мысленно представляла, как с ней что-то может случиться, то она попадает под машину, то падает с лестницы и т.п.

Тосклива, несколько заторможена, плачет, считает, что никому не нужна, дети выросли, муж к ней безразличен «Временами возникает мысль, зачем я живу, наверное лучше умереть» Пугается таких мыслей, «я совсем ненормальная, если так думаю». Отмечает, что последнее время появилось неприятное чувство, что окружающий мир «как-то отдалился» По утрам продолжают возникать приступы сердцебиений с чувством тревоги.
К вечеру усиливается нвавязчивый страх умереть от рака, отравиться лекарством, из-за этого не принимает снотворные.

истерия

Получала гипегликемические дозы инсулина, стала спокойнее, уменьшились навязчивые страхи, но тоскивое настроение оставалось.
Полтора года жила дома, вступила в жилищный кооператив в г Туле, принимала активное участие в организации его, ездила на стройку. В sto время чувствовала себя значительно лучше, но оставалась раздражительной, обидчивой, слезливой, тревожной. Состояние изменилось после смерти знакомого от рака легкого Снова возник страх перед заболеванием раком, появились тревоги по утрам, усилилась тоска, ощущение, что все окружающее «отдалено от нее» Отметила, что перед сном должна вспоминать какие-то события дня, имена людей, с которыми раньше встречалась.

Стала менее решительной, суеверной. Долго не могла решиться поехать в Москву, просила сына ее сопровождать.
Психическое состояние 1965 г. Ориентирована, доступна, несколько многоречива, подробно рассказывает о своем состоянии, о семейных неурядицах. К своему состоянию относится с критикой, надеется, что когда переедет в г. Тулу, состояние ее изменится к лучшему Настроение пониженное, тоскливое. Постоянно испытывает страх смерти от какого-нибудь заболевания.

Больше всего боится рака, после разговора с врачом на короткое время успокаивается, а затем снова начинает об этом думать. Мысль о раке теперь не сопровождается таким «животным страхом», как раньше, «я наверное привыкла». Боится умереть во сне, поэтому не принимает снотворных, опасается неизвестных лекарств, подолгу расспрашивает, боится вливаний «как бы воздух не попал». Каждое утро просыпается с тревогой, с ожиданием чего-то неприятного, внутреннее противное беспокойство, которое меня изматывает» Временами испытывает ощущение, что «все окружающее далеко, не вызывает тех ощущений как раньше».
Получала инсулин (гипогликемические дозы), выписалась с улучшением состояния.

После выписки переехала в г. Тулу, живет фактически одна. Перед приездом детей всегда тревожится, что не справится, не сможет им приготовить пищу. Мучает детей нравоучениями, начав говорить, не может остановиться, понимает, что этого делать не надо, но удержать себя не может. Часто обижается на детей, плачет. Настроение остается пониженным, но принимает участие в общественной работе, ухаживает и присматривает за двумя детьми, мать которых лежит в больнице.

Состояние ухудшилось после того, как знакомая, уезжая из города на несколько месяцев, поручила ей уход за могилой мужа. Снова сделалась тревожной, усилились страхи смерти от различных заболеваний, опять стала думать о раке. Нарушился сон, вновь обострились тревожные состояния по утрам Была стационирована.

- Читать далее "Лечение истерии. Полиморфность истерии"

Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":
1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией
10. История больного с шизофренией. Психология больного с шизофренией