Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии

Учитывая динамику депрессивного синдрома, его развитие и усложнение, можно было бы думать о циклотимии, но структура самого синдрома и течение заболевания иные. Начало заболевания неотчетливое, в утренние часы нет истинного усиления депрессии. Аффект тоски даже при развитии и усложнении синдрома касается только настоящего, будущее «остается светлым», в связи с этим, по-видимому, и не возникают суицидальные мысли.

Несмотря на то, что проявления болезни носят как бы приступообразный характер, тоска остается и в периоды улучшения, во время которых ослабевает наклонность к истерическим реакциям, уменьшаются астенические симптомы и навязчивости На следующем этапе вся психопатологическая симптоматика исчерпывается невротическими и аффективными уровнями расстройств.

Невротические симптомы, а позднее и характерологические нарушения, тесно связаны с депрессивным синдромом. Не наблюдается свойственной шизофрении диссоциации в развитии депрессивного синдрома (от поступления к поступлению в больницу можно проследить постепенное усложнение его структуры).

Сопровождающие депрессию симптомы, также развиваются в строгом единстве и в соответствии с ней. Фобии, возникнув с выраженными вегетативными и аффективными компонентами, постепенно усложняются, «интеллектуализируются», приобретая качества характерологических расстройств (тревожность, мнительность, наклонность к сомнениям).

депрессивный синдром

Можно было бы думать, что сочетание истерических и психастенических черт характера является признаком диссоциации, «расщепления». На это указывали А. Н. Молохов (1928), В. М. Морозов и Р. А. Наджаров (1956). Мы не наблюдали у изученных нами больных одновременного развития характерологических расстройств указанных типов.

Обычно можно было видеть, что при сочетании этих синдромов один, несмотря на внешнюю яркость, остается на уровне реакции (невроза), в данном случае не происходит интеллектуализации расстройств, а другой сравнительно быстро начинает усложняться и им начинает определяться дальнейшая динамика заболевания.
У данной больной мы и наблюдали подобную картину. Истерические реакции существовали много лет, а развитие претерпел синдром навязчивостей.

Заболевание у этой больной продолжается около 20 лет и несмотря на прогредиентность и усложнение клинической картины, у нее не появились симптомы, свойственные шизофрении, а в последние годы, в связи с некоторым разрешением психогенной ситуации, намечается тенденция к обратному развитию симптомов болезни.

- Читать далее "Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии"

Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":
1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией
10. История больного с шизофренией. Психология больного с шизофренией