Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии

Больная Д, 1927 года рождения, медицинская сестра, находилась в больнице им Соловьева 12 раз. Первый раз в 1962 г., и последний раз — в 1937 г.
Из анамнеза. Родилась в семье рабочего Со слов больной, родители оставили ее в детстве у родственников, с тех пор о них ничего не знает. Вынуждена была жить то у родственников, то у знакомых, часто терпела нужду, иногда голодала. Работать начала с 13 лет, была на различных работах, упорно училась, окончила 7 классов, а затем медицинское училище, работала медсестрой в госпитале Была замужем, с мужем разошлась, так как он злоупотреблял алкоголем.

Имела 2 беременности, первая закончилась нормальными родами, но ребенок вскоре умер. Вторая беременность — внематочная. Посте внематочной беременности была некоторое время подавлена, так как потеряла надежду на возможность иметь ребенка. Бытовые условия неудовлетворительные, живет в бараке без достаточных удобств. По характеру всегда была ровная, спокойная, сдержанная в проявления своих чувств. Имела много друзей, всегда была доброжелательной, стремилась помогать, чем могла. Работала всегда много, охотно брала ночные дежурства, ухаживала за тяжело больными, была исполнительной, грамотной сестрой. Несмотря на все неприятности, связанные с разводом и смертью ребенка, а также неблагоприятными бытовыми условиями оставалась общительной, живой и веселой.

Зимой 1962 г (больной было 35 лет) дважды перенесла пневмонию. После этого стала раздражительной, обидчивой, плаксивой. После замечания врача, обидевшись ушла с работы, где к ней относились хорошо и ценили, как исполнительного работника. К новой больнице не могла привыкнуть, появилась тоска, подавленность, сделалась замкнутой, начала избегать друзей, приходя с работы лежала в постели, плохо ела, перестала заниматься домашними де тами

Летом 1962 г три недели находилась в больнице им Соловьева, настояла на выписке, продолжала работать. Состояние ухудшалось, была тосклива, ничего не хотелось делать, ничто не интересорало, с работой справлялась, но работала с трудом, приходя с работы ложилась в постель, не ела Опала плохо, тоска нарастала, появились суицидальные мысли. Повторно стационировалась в больницу.

депрессия

В больнице первое время тосклива, плачет, ищет помощи, просит лечить ее чем угодно, только избавить от такого состояния. Хотя и подробно рассказывает о своем состоянии, но контакт остается формальным. Во время беседы активности не проявляет. Постепенно становится менее тоскливой, но вялой, апатичной, целые дни проводит в постели, за собой не следит, ходит непричесанная, на прогулку не выходит «Мне не хочется».

Внезапно возникло состояние тревоги, внутреннего беспокойства, которое держалось несколько дней, не могла подробно объяснить, в чем выражается это состояние. Внешне в это время оставалась такой же вялой и безучастной к окружающему.

После выписки продолжала работать, но становилась более замкнутой, отгороженной вялой, придя с работы целыми днями лежала, временами наступали периоды оцепенения, когда трудно было заставить себя встать и что-то делать. В 1963 г дважды находилась в больнице, поправлялась физически, но психическое состояние оставалось без значительных перемен Временами наступали приступы безотчетной тревоги, не сопровождающиеся двигательным беспокойством, в эти периоды чувствовала скованность, старалась лежать в постели

1964 г — остается подав темной, вялой, быстро устает, работает с трудом, «пропал интерес к работе, всо стало раздражать, и больные, и друзья». Без видимой причины рассталась с близким человеком, с которым несколько лет были хорошие, теплые отношения и он всегда проявлял о ней заботу. Спокойно отнеслась к этому разрыву, «мне так легче, могу лежать сколько хочу и никто не мешает» Тоска стала менее выраженной, сделалась более апатичной. Дважды находилась в больнице, лечилась антидепрессантами, стелазином, получала общеукрепляющие средства, выписывалась с некоторым улучшением, продолжала работать.

В следующем году почти перестала жить в своей комнате, так как не могла встречаться с соседями, казалось, что они все знают о ее боаезни, намекают ей, что «она ненормальная», жила у знакомой, так же как и дома, много лежала, понимала, что этого делать не надо, что должна помогать приятельнице, но заставить себя встать не всегда могла. Спала плохо, принимала снотворные. После длительной бессонницы появились «видения», ясно видела женские лица, в платках

Поняла, что это «покойники», затем появились причудливые ярки цветы, комната в этот момент казалась иной, измененной, и испытывала «животный страх», утром пришла в больницу и была стационирована.

- Читать далее "Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении"

Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":
1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Fighting bad mood and seasonal depression without medication
10. Gender psychology of gambling: the difference between of men and women game style
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.