Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении

Ориентирована, контакт формальный, говорит медленно, тихим голосом, несколько заторможена, дома почти не могла двигаться, не ела. Настроение пониженное, уверена, что никогда не поправится, активно суицидальных мыслей не высказывает, но временами говорит, что устала так жить и все время болеть. Тяготится одиночеством, но люди, даже близкие, раздражают.

Настроение «какое-то непонятное и тоска, и злость». К соседям настроена подозрительно, «возможно они что-то делают нарочно, чтобы мешать мне жить». Говорит об этом уклончиво, по-видимому, диссимулирует свое состояние К перенесенному галлюцинаторному эпизоду относится с критикой: «Я и тогда понимала, что мне кажется, только пошевелиться не могла, боялась»

После выписки продолжала работать, но была очень замкнутой, оставалась исполнительной и добросовестной в работе. Временами нами на полуслове могла прекратить разговор с сотрудниками, некоторое время оставалась неподвижной. Настроение было пониженное, вела прежний образ жизни, все время вне работы лежала дома, плохо питалась, спала только со снотворными, крайне ограничила круг людей, с которыми поддерживала формальные отношения.

В 1963 г начала высказывать бредовые идеи гипнотического и «телепатического воздействия», сообщила, что с первых лет заболевания чувствует на себе чье-то воздействие, которым вызывается ухудшение ее состояния. Этим же воздействием было сделано то, что она оказалась «отгороженной от окружающего мира» Все воспринимается по-иному, все «безжизненное», «не реальное», «как картина», чуждое и далекое. «Во мне что-то меняется». После проведенного курса инсулиношоковой терапии состояние несколько улучшилось, сред не высказывала, но критического отношения к прошлому не отмечалось.

развитие депрессии

Дома продолжала по-бредовому относиться к соседям, считала, что они «колдуют», выходила из комнаты только ночью. чтобы ни с кем не встречаться. Не работала, целые дни лежала дома, принимала снотворные, «чтобы не было так тяжело». Настроение постоянно тоскливо-злобное В сентябре 1967 г. стационирована в больницу им. Соловьева в двенадцатый раз.

В данном случае на первых этапах заболевания дифференциальная диагностика представляла определенные трудности. Имелось много различных психотравмирующих моментов, которыми можно было объяснить возникающие депрессивные состояния. Детство прошло в трудных условиях, без родительской ласки, в бедности и нужде. Рано вынуждена начать работать.

Личность сформировалась целеустремленная, активная и деятельная. Она упорно учится, получает образование, пользуется авторитетом. Личная жизнь неудачная, с мужем разводится, детей нет. Можно думать, что в этом возрасте начинает нарастать депрессивное состояние, связанное с тем, «что не удалась вся жизнь», как писал О. В. Кербиков (1961).

Изучение структуры депрессивного состояния показывает, что оно не типично для невротической депрессии. Аффект тоски возникает сравнительно остро, он значительно выражен, касается не только настоящего, но и проецируется на будущее, сопровождается суицидальными мыслями. Вскоре появляются состояния тревоги, также отличающиеся от таковых при невротической депрессии. Это необъяснимые состояния внутреннего беспокойства и напряжения, без каких-либо внешних проявлений, скорее даже с двигательной заторможенностью.

В этом уже, пo-видимому, имеются элементы свойственной шизофрении диссоциации, расщепления. Нарастает бездеятельность, утрата интересов к окружающему, снижение активности, которое распространяется и на работу. Больная продолжает работать, но это не «бегство в работу», которое наблюдается у больных невротической депрессией. Работает с трудом, постоянно испытывает слабость, утомляемость. Суживается круг интересов и контактов, она становится безразличной к близким. Позднее возникают состояния «оцепенения», которые можно рассматривать, как кататонические расстройства. Появляются нестойкие идеи отношения, а затем бредовые идеи воздействия и преследования.

- Читать далее "Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении"

Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":
1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией
10. История больного с шизофренией. Психология больного с шизофренией