Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении

Вся симптоматика отличается диссоциированностью расстройств, имеют место и двигательные, и бредовые, и аффективные, и волевые расстройства. Диагноз шизофрении не вызывает сомнений.
Несмотря на то, что с первых приступов депрессивное состояние по своей структуре отличалось от невротической депрессии, клиническая картина заболевания длительное время расценивалась как невротическая, так как придавалось большое значение психогенной ситуации, а нарастающая вялость и бездеятельность рассматривались как астенические симптомы, хотя признаков раздражительной слабости, свойственной неврастении, не отмечалось. В дальнейшем нарастают не характерологические расстройства, а типичные шизофренические симптомы (амбивалентность, вялость, отгороженность, кататонические появления, бред).

Сопоставляя два приведенных наблюдения, можно отметить некоторые общие особенности. Детство без материнской ласки, раннее начало самостоятельной деятельности, активность и целеустремленность в юности, затем длительная конфликтная ситуация, за которой следует начало заболевания. Необходимо указать, что особенности личности первой больной были типичны для лиц, заболевающих невротическим развитием. Она всегда отличалась прямолинейностью, бескомпромиссностью, «гиперсоциальностью», утрированным, формальным пониманием чувства долга.
У второй больной указанные особенности, хотя и имели место, но не определяли всей личности больной.

депрессия

Заболевание в обоих случаях начинается с депрессии, но структура самого синдрома различна. У второй на ранних этапах возникают черты «витальной тоски», что, по мнению Weitbreeht (1967), является наиболее достоверным признаком эндогенности. В дальнейшем у первой больной идет развитие заболевания в строгом единстве всех симптомов. Расстройства исчерпываются невротическими и аффективными уровнями поражения. Имеется связь симптомов болезни с психогенной ситуацией. Осложнение ее ведет к нарастанию симптоматики, некоторое разрешение к обратному развитию.

В дифференциальной диагностике основное значение имеют особенности развития клинической картины болезни, ее единство, монотематичность, связь с внешними событиями, свойственная невротическим развитиям и диссоциация, разобщенность форм поведения больного и реальных внешних событий, характерная для шизофрении.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать также и преморбидные особенности личности и характер психической травмы, так как только особые личности в строго индивидуально-патогенной для них ситуации заболевают невротическим развитием.

- Читать далее "Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении"

Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":
1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией
10. История больного с шизофренией. Психология больного с шизофренией