Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие

Соматический статус. Худа, бледна, весит 43 кг при росте 160 см. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление 100/60 мм ртутного столба. Склонна к запорам.
Неврологический статус. Знаков очагового поражения центральной нервной системы нет.

Психический статус. Ориентирована правильно, доступна, охотно рассказывает о своем состоянии, несколько словоохотлива, по сравнению с предыдущими поступлениями, но быстро устает, истощается, начинает плакать, вздрагивать всем телом. Настроение пониженное, временами испытывает тоскливость, винит себя в том, что взяла развод с мужем и тем самым ухудшила в семье взаимоотношения, говорит о муже с озлоблением Отмечает, что последние годы она постоянно угрюмая и невеселая. «Иду по улице и ничего не вижу, ничто не радует, все стало неинтересным».

Отмечает неприятные ощущения в руках и ногах, «как ватные становятся». Во время работы постоянно испытывала тревогу, что там что-то может случиться, просыпалась по утрам от страха, что «что-то не так сделала».

В отделена и в первые дни была тиха, малозаметна, много времемени лежала в постели, затем стала приветлива, общительна, помогала персоналу в уборке отделения, ухаживала за больными. Лечилась гипогликемическими дозами инсулина, прибавила в весе 7 кг.

развитие личности

Получала элениум по 30 мг в сутки, тизерцин 5 мг на ночь, терален по 10 мг в сутки. Выписана с улучшением. Стала активнее, деятельнее, настроение ровнее, но пониженный фон остается, отмечает, что стала менее решительна во всяких домашних делах

У данной больной в детстве были материальные затруднения, из-за которых она не могла окончить школу. С 12 лет начала трудовую деятельность. Личность формируется деятельной, целеустремленной. Приезжает в Москву, овладевает рядом специальностей. У нее отмечаются некоторые особенности, такие как прямолинейность («говорить правду в глаза»), часто без достаточного учета ситуации, что порождает конфликты.

Личная жизнь складывается неудачно, первый муж погиб, второй—пьяница, больная находится от него в материальной зависимости, так как боится, что не сможет одна воспитать троих детей. Вынуждена терпеть от мужа оскорбления, унижения и даже побои.

Первые признаки заболевания появляются в 1944— 45 гг., они возникают после перенесенного холецистита и в связи с длительным переутомлением на работе. В тот период расстройства имели характер астенического симптомокомплекса (раздражительность, утомляемость, го ловные боли, плохой сон и т. п.). Эти симптомы после лечения постепенно сглаживаются, а с 1950 г. на первый план выступают депрессивные проявления, которые то нарастают, то смягчаются.

На определенном этапе появляются отчетливые вегетативные расстройства (гипотония, дисфункция желудочно-кишечного тракта, запоры, слезливость). Несколько позднее возникают истерические реакции: спазмы в горле, онемение конечностей, состояния оцепенения с последующим тремором всего тела, которые начинаются после неприятностей. В поведении становится более отчетливой раздражительность. Но, несмотря на яркость истерической симптоматики, она не занимает ведущего места, не является выражением развивающегося синдрома. Истерические симптомы существуют у больной более 10 лет, характер их почти не претерпел изменений. Ведущим остается астенический синдром.

Наличие его и способствует раз витию депрессивного синдрома, который с годами становится более отчетливым, приобретая черты развернутости (аффект тоски становится более выраженным, появляются элементы депрессивного бреда, черты дереализации и сомато-психической деперсонализации). За последний год выявилась динамика астенического синдрома, появились навязчивые страхи, опасения, сомнения.

- Читать далее "Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией"

Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":
1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией
10. История больного с шизофренией. Психология больного с шизофренией