Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Социальный статус больного шизофренией. Мужской дом при шизофрении

Далее представляется уместным осветить связь прочих названных выше форм бреда с изменением социальных отношений как особым изоляционным статусом посвящаемого. Наиболее прозрачна эта связь в семиотике бреда отношения, название которого говорит само за себя. Враждебность социума к личности пациента, равно как и наоборот, так или иначе означает их отчуждение и разделение. Даже при относительно редко встречающемся бреде благожелательного отношения всегда предполагается некая инакость социального статуса героя.

Нарушение брачного и социально-матримониального статуса неизменно заложено в бреде ревности, в котором супружеская измена — абсолютное (для моногамии) табу, а также в эротомании, где объект эротических преследований со стороны ряда лиц может позиционироваться как полигамист.

Статус больных с дисморфоманией и ипохондрическим бредом близок к положению жертвы: в первом случае — жертвы физического дефекта, во втором — жертвы отравления, заражения, сделанной болезни и т. д. При каждой из этих форм бреда положение жертвы окрашено чертами изгоя, «осмеиваемого» обществом, «заразного», «обреченного на смерть», неразделенные переживания и опасения которого противопоставляют его благополучному обществу и изолируют от него.

При бреде материального ущерба больной попадает в положение потерпевшего, жертвы враждебных имущественных притязаний со стороны одного лица или группы лиц. Данная форма бреда в некоторых случаях связана с отмеченной В.Я. Проппом (1986) ситуацией «изначальной недостачи и поиска» (чего-то или кого-то), часто инициирующей развитие посвятительного сюжета.

больной шизофренией

Мужской дом. Этот элемент встречается у больных обоего пола, но с разными ролевыми идентификациями у мужчин и женщин. Согласно В.Я. Проппу (1986), мужской дом — это особого типа институт, свойственный родовому строю. Юноши, достигшие полового созревания, до брака живут коммуной в мужском доме, являющемся местом сборищ и церемоний инициации. К его особенностям ученый относит:

1) большие размеры;
2) недоступность (например, расположение в глухом лесу);
3) многоэтажность;
4) вход через верхний этаж по приставной лестнице (нерегламентированный вход);
5) отсутствие ворот, окон, дверей либо открытость таковых;
6) расположение мужского дома на столбах (признак необязательный, но частый),
7) множественность безлюдных комнат (лабиринт), по которым проходит посвящаемый;
8) наличие особой комнаты, куда заводят посвящаемого.

Пять признаков «мужского дома» из восьми перечисленных присутствуют в сновидном путешествии в дом на воде и блуждании внутри его лабиринта у пациента Б.. Этот же пациент впоследствии испытывал побуждение «найти дом, похожий на общежитие», образ которого смутно рисовался ему в насильственно-визуализированных представлениях. Он не знал, что это за дом и где он находится, но был уверен, что ему «нужно туда для чего-то попасть».

В большинстве случаев ситуация мужского дома воспроизводится знаковыми средствами бреда внутри реального жилища (мужских общежитий, тюрем, армейских казарм) и соответствующим нормам мужского дома делинквентным рисунком поведения, включающим асоциальные поступки, нарушения запретов, необузданность, промискуитет.

- Читать далее "Пример бреда мужского дома. Патрон инициации при шизофрении"

Оглавление темы "Бредовые идеи при шизофрении":
1. Запреты связанные с шизофренией. Пример бреда запрета при шизофрении
2. Социальные отношения при шизофрении. Бред значения при шизофрении
3. Социальный статус больного шизофренией. Мужской дом при шизофрении
4. Пример бреда мужского дома. Патрон инициации при шизофрении
5. Бред патрона. Патрон или главный герой при шизофрении
6. Похищение кандидата при шизофрении. Бред похитителей
7. Поглощение кандидата при шизофрении. Бред поглощения
8. Двухполярность бреда при шизофрении. Дуальная организация шизофренического бреда
9. Бред смены национальности при шизофрении. Дух-помощник больного шизофренией
10. Культ умерших предков при шизофрении. Умершие предки в шизофреническом бреде