Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии

При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать особенности преморбида, так как невротическим развитием заболевают, как правило, личности с определенным складом характера — прямолинейные, бескомпромиссные, склонные к глубоким эмоциональным переживаниям, но без бурных внешних проявлений эмоций. Психогенные ситуации также носят строго определенный характер и являются патогенными именно для указанных личностей.

Формы регирования этих лиц на патогенную ситуацию отличаются закономерным своеобразием: на первом этапе болезни наблюдаются медленно нарастающие аффективные расстройства, особое качество депрессии, не свойственное ни неврозам, ни реактивным психозам, на втором этапе нарастающий и усложняющийся синдром характерологических расстройств, усложняющийся за счет вовлечения невротического и аффективного уровней поражения.
Видно, что из 92 больных, находившихся в стационаре, 55 поступали от 3 до 9 раз. Длительность стационарного лечения колебалась от 2 до 7 месяцев. Эти данные указывают на затяжное хроническое течение болезни.

Об эффективности терапии трудно сделать определенные выводы, так как лечение при невротическом развитии в большинстве случаев носило характер поиска наиболее удачных комбинаций.
Лечение во всех случаях начиналось с общеукрепляющей терапии. Больным назначались терапевтические дозы инсулина с ежедневными вливаниями глюкозы с витаминами.

невротическая депрессия

102 больных, из них 76, находившихся на стационарном лечении, получали нозинан (тезерцин) в дозах от 6 до 12 мг на ночь. Как правило, большие дозы вызывали ухудшение самочувствия: слабость, вялость, головные боли.

После 1 —1,5 месяцев общеукрепляющей терапии больным невротической депрессией назначали антидепрессанты. Мелипрамин оказался мало эффективен, уже на суточных дозах 100—150 мг у больных появлялось головокружение, сердцебиение, слабость, расстройство мочеиспускания. Дозы препарата приходилось уменьшать, а затем отменять. Только у 2 больных при приеме 75 мг мелипрамина наступило улучшение состояния, они стали активнее, бодрее.

Ингибиторы МАО (трансамин, парнат, катрон, ниамид) оказались более эффективными, чем мелипрамин, так при приеме парната (трансамина) в дозах до 30 мг, уже через две недели у 7 больных из 12 наступило улучшение самочувствия, у остальных при увеличении дозы до 40 мг появлялась тревога, которая не проходила при снижении дозы и исчезла только после отмены препарата.

Триптизол в дозах 100—150 мг в сутки через 2—3 недели вызвал улучшение у 13 больных. Наряду с ослаблением тоскливого аффекта и уменьшением слезливости, у этих больных почти совсем исчезали утренние тревоги. У 14 больных изменений в состоянии отметить не удалось.

- Читать "Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии"

Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":
1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
7. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
8. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
9. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
10. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика