Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии

Валиум (дуксеп, седуксен) в дозах 15—20 мг улучшал состояние больных через 1,5—2 недели. Прежде всего у этих больных ослабевали тревоги по утрам, налаживался ночной сон, появлялось спокойствие и уверенность в себе. Настроение делалось более ровным, уменьшалась тоскливость. Такой результат наблюдался у 22 больных, у других 15 улучшился сон и самочувствие, но тревога и подавленное насторение сохранялись.

Всем больным на фоне антидепрессантов, кроме элениума и валиума, которые, как известно, не сочетаются с барбитуратами, проводилось лечение барбамилово-кофеиновыми растормаживаниями (на курс от 15 до 20 вливаний). Больные с невротической депрессией отмечали, что после первых вливаний барбамила с кофеином, у них улучшался сон, уменьшалась подавленность и слезливость, настроение становилось ровнее, исчезали утренние тревоги, сопровождающиеся сердцебиениями.

Таким образом, при невротической депрессии целесообразно начинать лечение с общеукрепляющей терапии, с последующим применением антидепрессантов типа валиума и триптизола, а затем проводить курс внутривенных вливаний барбамила с кофеином. В амбулаторных условиях лечение начиналось с антидепрессантов с последующим курсом барбамилово-кофеиновых растормаживаний, проводимых в диспансере.

При истерическом развитии лечение начиналось также с общеукрепляющих (инсулинотерапия малыми дозами, витамины, глюкоза). Как показали наблюдения, этим больным было целесообразно назначать небольшие дозы (до 50—75 мг) плегомазина или аминазина.

невротическая депрессия

У 20 больных из 23 терален в дозах до 75 мг в/м оказывал хороший терапевтический эффект. У больных становились менее выраженные вегетативные и аффективные расстройства, выравнивалось настроение, уменьшалась раздражительность. Курс лечения продолжался от 4 до 8 недель, в дальнейшем назначались поддерживающие дозы препарата до 10—20 мг в сутки. Валиум и либриум, хотя и улучшали самочувствие, но существенно не влияли на дальнейшее развитие истерического синдрома, в то время как при лечении тераленом уменьшались выраженность и аффективная насыщенность истерических расстройств.

У больных с эксплозивным развитием лечение обычно начиналось с внутривенных вливаний глюкозы с сернокислой магнезией и витаминов. Эти больные часто жаловались на головную боль по утрам. В прошлом семь человек перенесли травмы и, хотя невропатологи не находили патологии в неврологическом статусе, мы считали целесообразным провести им указанный курс лечения. Так как у большинства из них отмечалась гипотония, то вливания сернокислой магнезии проводились с большой осторожностью, медленно наращивались дозы. После 8—10 вливаний, как правило, наступало ослабление головных болей, уменьшалась раздражительность.
Инсулинотерапия малыми дозами часто приводила таких больных к усилению возбудимости, поэтому от нее в дальнейшем пришлось отказаться.

Восемь больных из этой группы получали неулептил в дозах от 10 до 25 мг (в каплях). В 5 случаях наступило значительное улучшение состояния, больные сами отмечали, что они перестали болезненно реагировать на мелкие неприятности, научились сдерживать себя, перестали конфликтовать с близкими. В 3 случаях неулептил вызывал слабость, головокружение, сонливость. Больные в связи с этим отказались от дальнейшего приема препарата.

Многие больные из этой группы хорошо переносили мепробомат в дозах от 1000 до 1200 мг. Элениум был более эффективен, чем дуксен (валиум). Принимая 40— 50 мг больные могли сдерживаться в конфликтной ситуации.

- Читать "Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии"

Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":
1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
7. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
8. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
9. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
10. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.