Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии

Наибольшие трудности были при лечении больных обсессивным развитием. Было проведено 149 курсов субшоковой инсулинотерапии 29 больным. После каждого курса наступало, как правило, значительное улучшение: уменьшались навязчивости, но не исчезали совсем; ослабевала депрессия; проходили астенические симптомы; улучшался сон и аппетит, часто проходили утренние тревоги.

В первые годы наблюдения больных с невротическим развитием следующим этапом был курс барбамил-кофеиновых растормаживаний по 15—20 вливаний. Последние годы перед курсом барбамил-кофеинового расторма-живания мы применяли сочетание дуксена 10—15 мг с леогеном до 4—6 мг по утрам или дуксен 15—20 мг с триптизолом и его аналогами до 75—100 мг в сутки. После указанного курса лечения 1,5—2 месяца проводилась терапия барбамилом с кофеином, во время которого дуксен заменялся тераленом или тизерцином. Поддерживающая терапия проводилась длительно до 1 —1,5 лет.

Большое значение имела рациональная психотерапия. Мы стремились, с одной стороны, помочь больному решиться на изменение травмирующей жизненной ситуации, например оформить развод с мужем, если между супругами был неразрешимый конфликт или фактически семья уже не существовала, уехать в другой город, поменять квартиру, поступить на работу, чтобы не быть в материальной зависимости и т. п.

невротические депрессии

С другой сторону, стремились создать для больного положительно окрашенную жизненную доминанту: продолжать начатое ранее образование, заняться научной работой, освоить новую специальность и т. п. Большие трудности возникали с больными, которые многие годы не работали, находились в ситуации, которую мы условно называли «вынужденная эмоциональная изоляция», и несколько утратили навыки контактов с окружающими. Этим больным рекомендовалось пребывание в дневном стационаре больницы, участие в художественной самодеятельности, экскурсии, совместные посещения кино, театров. В некоторых случаях удавалось включить таких больных в общественную работу в школе или при домоуправлении.

Выбор будущей профессии проводился с учетом характерологических расстройств. Для больных с обсессивным развитием нежелательны были виды деятельности, связанные с большой ответственностью. Так, больная К., работая ночным сторожем в научно-исследовательском институте, постоянно испытывала страх, что на работе что-то может произойти. Вначале страх был вызван ситуацией, а затем сделался навязчивым. В астеническом развитии, которое имело место у нее много лет, начали нарастать навязчивости. Больная Ж., (наблюдение 10) если ее предупреждали при поступлении на работу, что она отвечает за доверенные ей документы или несет за что-то ответственность, вынуждена была оставлять работу, несмотря на материальные затруднения.

Освобождение от работы и уменьшение производственной нагрузки не всегда благоприятно сказывалось на состоянии. Так, у больной З., преподавателя школы, невротическое развитие у которой возникло в связи с трудной семейной ситуацией, освобождение от классного руководства, доставляющего ей моральное удовлетворение, вызвало значительное ухудшение состояния.

Основная цель психотерапевтических бесед сводилась к тому, чтобы изучить этих прямолинейных, костых, бескомпромиссных лиц, научить их более широко оценивать ситуацию, не нарушая их догм и убеждений приводить к компромиссному разрешению сложившейся конфликтной ситуации. Если конфликт разрешался в какой-либо части деятельности больного, то можно было ожидать обратной динамики характерологических расстройств.

- Читать "Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии"

Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":
1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
7. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
8. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
9. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
10. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.