Динамика невротического развития. Этапы невротического развития

Несмотря на возросший в последние годы интерес к невротической депрессии, как к самостоятельной нозологической форме, многие вопросы оставались спорными.
Нами было обследовано 120 больных невротическим развитием, 108 из которых составили женщины. Наибольшее число заболеваний наблюдалось в возрасте от 30 до 40 лет (69 чел.).

Начало заболевания было клинически неотчетливым. У всех больных в инициальном периоде болезни имел место более или менее выраженный «этап соматических жалоб». В этом периоде больные обычно обращались к терапевтам и о нем у больных сохранялись четкие воспоминания. По этому периоду можно было судить о начале заболевания. Между «этапом соматических жалоб» и первым обращением к психиатру проходили годы (в среднем 5 лет).

Под наблюдением психиатра больные оказывались либо в случаях, когда депрессивная симптоматика достигала определенной степени выраженности, либо тогда, когда изменения характера становились столь отчетливыми, что затрудняли контакты с окружающими.

невротическое развитие

В динамике невротического развития удалось выделить два этапа. Первый характеризовался относительно моносимптомной клинической картиной. В этом периоде преобладала депрессивная реже астено-депрессивная симптоматика, по клиническим проявлениям подобная той, которая описывается в литературе под названием «невротическая депрессия». На втором этапе наблюдался синдром полиморфных характерологических расстройств, которые в литературе принято называть невротическим развитием.

Все обследованные больные отличались определенными преморбидными особенностями. Это были сдержанные, уравновешенные люди, активные и целеустремленные, но прямолинейные, ригидные и косные, часто с «гиперсоциальным» поведением и утрированным формальным пониманием чувства долга. Все они имели сильные эмоциональные привязанности к близким, редко меняли эти привязанности. Они не были склонны давать бурные аффективные реакции, а скорее тормозили их внешние проявления. На решение вопросов и построение планов на будущее, с одной стороны, оказывали влияние их склонность к бескомпромиссности, «невозможности» отступить от раз навсегда принятых форм поведения, с другой стороны, аффективная насыщенность переживаний настоящего и прошлого, которые мешали оценивать ситуацию в целом и делать соответствующие выводы.

Психотравмирующие ситуации, приводящие к невротическому развитию, отличались длительностью и субъективной неразрешимостью для этих лиц. Были выделены две группы психотравмирующих ситуаций. Первая — конфликтная, когда у больного возникал, как правило, конфликт семейно-сексуального характера, который в дальнейшем усложнялся, захватывая все больше сторон деятельности больного и, в конце концов, «неудачной оказывалась вся жизнь больного» (Кербиков). Вторая ситуация — условно нами названная «вынужденная эмоциональная изоляция». При этом больной долгие годы находился в такой ситуации, когда все эмоциональные реакции оставались без ответа и подавлялись. Wietfeldt (1936) также отмечал, что для возникновения депрессии имеет значение не только наличие отрицательных эмоций, но и отсутствие положительных.

Первая группа патогенных ситуаций обычно приводила к более острому течению невротической депрессии (первый этап невротического развития). При ситуации «вынужденной эмоциональной изоляции наблюдалось чрезвычайно медленное, незаметное нарастание симптомов, стертый рудиментарный аффект тоски, но относительно отчетливый «этап соматических жалоб».

- Читать "Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии"

Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":
1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
7. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
8. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
9. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
10. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.