Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика

Так как многие авторы, говоря о невротическом развитии, указывают на изменения характера, появление характерологических расстройств, «психопатизацию невротика» и т. п., то, по-видимому, можно было предположить, что при невротическом развитии происходит накопление симптомов, ближе стоящих к психопатии, и сглаживание свойственных неврозам проявлений.

Наиболее частой формой невротического развития, по нашим данным, являлось истерическое. У всех больных этой группы истерическая симптоматика возникала на фоне невротической депрессии. Наиболее постоянными были вегетативные и аффективные истерические симптомы. Так, под влиянием волнения, на фоне недосыпания, недомогания в связи с соматическими заболеваниями (гриппозная инфекция, ангины и т. п.) или операциями, часто появлялись истерические вегетативные расстройства (сердцебиения, тошнота, ощущение клубка в горле, боли в животе и т. п.).

Эти состояния сосуществовали с аффективными расстройствами. В ряде случаев можно было отметить свойственную истерическим расстройствам «условную приятность и желательность». Указанные расстройства у больных истерическим развитием встречались значительно чаще. При обсессивном развитии истерические вегетативные расстройства отмечались у 11 больных из 36, а при эксплозивном — у 8 из 18. Факт более частого выявления вегетативных расстройств в группе с истерическим развитием статистически значим.

Если в группе с истерическим развитием к вегетативным, сензомоторным и аффективным расстройствам сравнительно скоро присоединялись новые истерические симптомы, такие как «капризность», театральность, стремление привлекать к себе внимание, эмоциональная логика и эти симптомы начинали определять все поведение больного и его отношение к окружающему миру, то в группе с обсессивным развитием истерические симптомы носили характер реакций.

невротик

Истерические реакции у этих больных обычно возникали пароксизмально в трудных для больного ситуациях, при волнениях, конфликтах, недосыпании, переутомлении. В ряде случаев они были выражены, но кратковременны. В связи с тем, что у больных с обсессивным развитием поведение не носило характер истерического, указанные реакции часто только при детальном анализе состояния расценивались, как истерические.

У 49 больных с истерическим развитием наблюдалась раздражительность, но она отличалась от истинной «раздражительной слабости» при неврастении. Больные отмечали, что все окружающее временами становится неприятным, вызывает чувство неприязни, появляется желание ко всему придираться. В такие периоды появлялась плаксивость, обидчивость, больные жаловались на своих близких, обвиняли их в недостаточно внимательном к ним отношении, капризничали, «дулись».

У некоторых эти состояния были довольно отчетливы и приближались к дисфориям, у других такой раздражительно-недовольный фон настроения удерживался длительное время с некоторыми послаблениями и обострениями, обычно в предменструальный период. У 15 больных наблюдались дисфории, строго очерченные по времени приступы повышенной раздражительности. Как и вся симптоматика истерического развития, дисфории отличались парциальностью, то есть они были более отчетливы в определенной обстановке, оставляя свободными от указанных особенностей проявлений характера служебную ситуацию, взаимоотношения с людьми вне дома.

В эти периоды настроение было не злобно-тоскливо-раздражительное, как это чаще наблюдалось у больных с эксплозивным развитием, а отличалось обидчивостью, капризностью, плаксивостью, театральностью.

- Читать "Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика"

Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":
1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
7. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
8. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
9. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
10. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика