Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика

У 9 больных отмечались элементы явлений дереализации и сомато-психической деперсонализации (аутопсихическая деперсонализация не наблюдалась). Проявления эти были рудиментарны. Больные говорили о том, что окружающий мир как-то одалился, что нет при его восприятии «былой радостности красок», что солнце и хорошая погода усиливают подавленность. Жалобы на изменение ощущений от собственного тела были конкретны. Больные отмечали, что они утратили былую ловкость в выполнении привычных движений, тело стало «непослушным», иногда говорили о том, что какая-то часть тела, чаще рука или нога становятся менее чувствительными, появляется ощущение онемения, тяжести. Это наблюдалось, как правило, у больных, у которых наряду с развитием обсессивного синдрома имели место различные истерические реакции.

У больных с обсессивным развитием, особенно в начале появления фобий бывал выражен астенический симптомокомплекс. В ряде случаев, астенические симптомы появлялись раньше навязчивостей в периоды ухудшения состояния. Астенические вегетативные расстройства бывали близки к симптомам неврастении: потливость, сердцебиения, нарушения сна, аппетита. Эти расстройства характеризовались именно «раздражительной слабостью». Больные сравнительно легко засыпали, но быстро просыпались, раздражались по мелочам, но скоро успокаивались. После отдыха и лечения астеническая симптоматика сглаживалась и тогда на первый план выступали черты депрессивного синдрома. Навязчивости, как правило, впервые появлялись вместе с выраженным астеническим симптомокомплексом.

У 32 больных наблюдалась утренняя тревога, сопровождающаяся сердцебиениями. При наличии кардиофобии, сердцебиения укрепляли уверенность больных в том, что у них заболевание сердца. При описании невротической депрессии мы отмечали, что симптом утренних тревог с сердцебиениями не вызывает у больных страха за сердце. При обсессивном развитии навязчивый страх за сердце обычно возникал по какому-то иному поводу и только в дальнейшем этим утренним сердцебиениям больные начинали придавать значение.

невротик

Наличие развивающегося обсессивного синдрома не исключало возможность возникновения у этих лиц истерических реакций, которые, возникая на фоне невротической депрессии, сосуществовали с ней, не меняя ведущего синдрома. На первых порах они могли быть яркими и как бы основными в клинической картине. Возникновению их всегда способствовали жизненные затруднения. У одного больного, после нескольких лет течения невротической депрессии, под влиянием переутомления и угрозы исключения из института, развилось истерическое сумеречное расстройство сознания. В последующие годы при различных затруднениях у него неоднократно возникали истерические реакции, а еще через несколько лет он обратился к врачу с типичным астеническим развитием.

Фобический этап был неотчетлив, но в характере появились навязчивые сомнения, неуверенность в своих силах, наклонность к «умственной жвачке».

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":
1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
7. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
8. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
9. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
10. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика