Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пример бреда мужского дома. Патрон инициации при шизофрении

1. Больной Д , 25 лет (архив 1953 г), с начала заболевания стал считать, что он живет при коммунизме, поэтому бесплатно брал в магазинах все, что ему вздумается Руководствуясь теми же мотивами, забирал чужие вещи, требовал особого питания Мигрировал по городам Заявлял, что он живет с 15 женщинами одновременно.

2. Больной Р, 18 лет (архив 1989 г), житель Днепропетровской области, в числе многих бредовых фантазий высказывает идею о том, что он — король Крыма, человек, которому позволено брать все товары в магазинах бесплатно и ему «за это ничего не будет» При одной такой попытке был задержан в магазине сотрудниками милиции.

3. Больной М., 20 лет (архив 1999 г.), в системе галлюцинаторно-парафренного синдрома заявляет, что он король Брунео, самый богатый человек на земле Он - обладатель ресторана в Токио, куда всегда может прилететь и пообедать. 4. Больному М. (архив 2000 г) в псевдогаллюцинаторных псевдовоспоминаниях во время острого психоза казалось, что он «у всех все крал». 5. Больной Ф. (архив 2000 г.) в манифестном психозе зашел в кафе, обнажившись до пояса, подсел незнакомой девушке. Не имея денег, заказывал себе много еды, брал приборы с соседних столиков, пока не был выдворен администрацией кафе.

бред мужского дома

Семиотика подобного поведения расшифровывается данными культурологии о том, что у юношей мужского дома практиковалось нерегламентированное обеспечение всем необходимым. Неофиты, утверждает В.Я. Пропп (1986), находились «на особом положении». Пища в мужском доме предписывалась исключительно мясная, добытая днем на охоте. Из всей иерархии пищевых режимов допускался самый низший, запретный для «профанов», — каннибализм.

Для женщин действовал запрет входить в мужской дом, но были так называемые «девушки мужского дома», исполнявшие роль временных жен. Прежде чем оставить навсегда мужской дом, такая девушка подвергалась обряду посвящения, проходя церемонию «временной смерти». Мифологические соответствия этому обряду — известный сказочный мотив «красавица в гробу», типичная числовая композиция фольклорных персонажей — 1 девушка и 7 добрых молодцев (варианты — гномов, братьев и т. д.).

Патрон инициации. Исследователи архаических инициации отмечают, что братство мужского дома всегда имеет старшего — патрона инициации. С.А. Токарев (1990) указывает на двули-кость образа учредителя и покровителя посвятительных обрядов, который символизирует духа-убийцу, духа-страшилище, отпугивающего непосвященных, и в то же время духа-пожирателя посвященных, отрезающего им головы, а затем оживляющего их. В языческой культуре образ патрона слился с образами демиурга, тотема, являвшегося эпонимом фратрии.

Часто в ритуале фигурируют три патрона. В магических посвящениях зороастрийцев практиковалось внезапное появление из темноты перед испытуемым трех жрецов, один из которых бросает ему на грудь змею как знак перерождения. У браминов в инициациях также присутствуют три иерофанта-(Гекерторн Ч.У., 1994).

- Читать далее "Бред патрона. Патрон или главный герой при шизофрении"

Оглавление темы "Бредовые идеи при шизофрении":
1. Запреты связанные с шизофренией. Пример бреда запрета при шизофрении
2. Социальные отношения при шизофрении. Бред значения при шизофрении
3. Социальный статус больного шизофренией. Мужской дом при шизофрении
4. Пример бреда мужского дома. Патрон инициации при шизофрении
5. Бред патрона. Патрон или главный герой при шизофрении
6. Похищение кандидата при шизофрении. Бред похитителей
7. Поглощение кандидата при шизофрении. Бред поглощения
8. Двухполярность бреда при шизофрении. Дуальная организация шизофренического бреда
9. Бред смены национальности при шизофрении. Дух-помощник больного шизофренией
10. Культ умерших предков при шизофрении. Умершие предки в шизофреническом бреде