Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред патрона. Патрон или главный герой при шизофрении

Архетип патрона (одного главного или трех), встречающийся в психопатологии шизофрении, убедительно представлен в следующих примерах.
1. Больной Б. (архив 2000 г.) рассказывает о том, что «голоса» привели его в лес. Там им стали руководить два индейца, находящиеся в спутнике на небе. Их команды передавались по радиосвязи прямо в мозг голосом отца, который шел рядом и вел его по лесу (на самом деле это была зрительная галлюцинация) Чувствовал себя во власти этих троих мужчин, как зомби

2. Больной П. (архив 1994 г.) во время ориентированного онейроида видел обряд испытания мальчиков-евреев, проходивший в деревне, где жили только старейшины-мужчины Главный из старейшин задавал мальчикам вопросы «на проверку» 3. Больной К. (архив 1991 г) вспоминает события психоза В темноте котельной завода, куда его привели «голоса», стали проявляться лица их владельцев Сначала на эстраде возникла огромная лысая голова — главный предводитель Затем появились еще две мужских фигуры, один — с квадратной головой, второй - с кабаньей головой и секирой вместо правой руки. Вместе они составляли главную «тройку» Главный сказал «Теперь мы будем тебя посвящать.. »

В комментарии к последнему случаю стоит добавить, что обстановка «котельной» вполне отвечает критериям, предъявляемым к мужскому дому: большие размеры, недоступность для посторонних и доступность для сотрудников (преимущественно, мужчин), особый локус — подземелье, нерегламентированный (черный) вход, отсутствие окон, структура лабиринта в системе водопроводных труб и котлов, в которой есть особое «сакральное» место, так называемая «эстрада», где и происходит само посвящение.

бред патрона

В.Я. Пропп (1986) сообщает: «В ряде фольклорных источников в качестве устроителя обряда посвящения фигурирует представитель другой фратрии патронесса — Яга-теща, хозяйка леса и зверей, похитительница, дарительница. Яга — безмужний матриарх, внешне мужеподобна и зооантропоморфна (часто является в виде утки).

Аналогичный персонаж угадывается в тех сюжетах бреда, где магическое воздействие, похищение материальных ценностей или людей приписывается лицам, представляющим родственную сторону супруги или супруга, чаще всего теще или свекрови. У холостяков в роли патронессы может выступать абстрактный мифопоэтический образ Так, один из наших пациентов утверждал, что им мысленно руководит Мать всех матерей.

В бреде функциям патрона, как правило, соответствует представленная в одном лице (или группе лиц) воздействующая инстанция, которая руководит больным, приказывает, запрещает, комментирует его действия, наблюдает, проверяет, осуждает, советует, посвящает в новые знания. Образ «патрона» может быть размытым, если больные говорят о воздействии какой-то неопределенной силы. В неразвитых сюжетах мотив «патронирования» прослеживается в тех персекуторных идеях, где больного преследует некая организация — социальная (например, служба госбезопасности) или мистическая («демоны во главе с дьяволом»), поведение которой наделено чертами авторитарности.

- Читать далее "Похищение кандидата при шизофрении. Бред похитителей"

Оглавление темы "Бредовые идеи при шизофрении":
1. Запреты связанные с шизофренией. Пример бреда запрета при шизофрении
2. Социальные отношения при шизофрении. Бред значения при шизофрении
3. Социальный статус больного шизофренией. Мужской дом при шизофрении
4. Пример бреда мужского дома. Патрон инициации при шизофрении
5. Бред патрона. Патрон или главный герой при шизофрении
6. Похищение кандидата при шизофрении. Бред похитителей
7. Поглощение кандидата при шизофрении. Бред поглощения
8. Двухполярность бреда при шизофрении. Дуальная организация шизофренического бреда
9. Бред смены национальности при шизофрении. Дух-помощник больного шизофренией
10. Культ умерших предков при шизофрении. Умершие предки в шизофреническом бреде