Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Двухполярность бреда при шизофрении. Дуальная организация шизофренического бреда

Для классического развития персекуторного бреда при шизофрении характерно привнесение раньше или позже антагонистического (двухпартийного) компонента в состав лиц, вовлеченных в происходящие вокруг больного события. По сути, такая двухполярность есть частное проявление стержневой бинарно-логической оппозиционности, пронизывающей весь сюжет бреда. Соответственно, каждая из действующих группировок или сил всегда может быть оценена в системе: свои/чужие, добро/зло, свет/тьма, мужское/женское, тотемы свой/чужой и т. д.

В большинстве примитивных культур существовала практика церемониального обмена между двумя фратриями родоплеменного коллектива, организованного на дуальной основе. Периодически между ними возникала ситуация обмена дарами, словесное и действенное соперничество в соответствии с календарным (чаще, новогодним) празднеством. Общепринятым был обмен брачными партнерами между представителями двух фратрий. На космологическом уровне мотив батального партнерства и соперничества, являвшийся важным моментом и в композиции посвятительного ритуала, отражает противостояние двух глобальных сил — светлой, небесной силы и антагонистической ей, демонической (Невелева С.Л., 1988).

Аналогии упомянутых явлений культуры в клинике могут быть прослежены в динамике персекуторного бреда, обнаруживающей последовательное развитие батального соперничества сначала на бытовом и микросоциальном уровне (бред в адрес членов семьи, соседей, сотрудников), затем - на макросоциальном (расширение круга лиц, вовлеченных в бред, до масштаба города, страны, планеты) и космологическом уровне (в манихейском бреде вселенская борьба света и тьмы).

Уже на бытовом уровне может возникнуть разделение участников бредовых событий на 2 группы: 1-я — жертвы преследования («свои», «светлые»), часто ограниченные кровнородственным кругом (родители, сибсы и др.) больного; 2-я — преследователи («чужие», «темные»), представленные нередко родом супружеской стороны, реальной (супруга больного или муж больной) либо мнимой (сторона мужа и «любовницы» или жены и «любовника») Подобное разделение сторон в бреде очень точно соответствует дуально-фратриальной организации первобытного родоплеменного коллектива, что нередко подтверждается в дальнейшем маркированием каждой из сторон противоположными тотемными признаками.

В первобытных коллективах, имеющих дуальную организацию, одна из половин нередко соотносилась с нижним миром («люди низа, воды») и верхним миром («люди верха, огня») (Токарев С.А., 1986).
1 Больной К. (архив 1987 г) говорит о том, что часто видит своего умершего отца, мысленно общается с ним Утверждает, что он сделан отцом из дерева «Я — дуб с детства, который не любит никого из людей, кроме себя самого» Его преследуют «химические люди, сделанные из железа» Они оказывают на него физическое воздействие «выкручивают» тело, «подделывают голос», «сняли кожу», «вызывают потливость. Пот твердеет и превращается в шелуху»

бред шизофрении

В бреде К. все участники разделены на 2 оппозиционные группировки, обладающие разными гилозоистическими тотемами: 1-я — свой тотем, природный (дерево), 2-я — чужой, искусственный (химический), принадлежащий к классу минералов и артефактов (железо). Показателен оборот — «снятие кожи», что уже само по себе говорит о тотемном «выворачивании».

2 Больной X. (архив 2000 г) в остром бредовом состоянии проверял окружающих его людей на принадлежность к «своим» или «чужим», поднося им к лицу зажигалку с огнем: «те, кто не боялся огня (он сам, мать) и не отбрасывал тень, - свои, добрые, а кто боится огня - чужие»
Когда антагонистический бред ассоциирован с представлениями об межэтническом конфликте, оппозиционные этнические группировки могут наделяться разными тотемами.

3 Больной П. (архив 1994 г.) во время острого психоза делил людей на 2 враждующих лагеря один - род матери (украинки), представленный славянами-христианами и принадлежащий к «сойкам, совам, болотным птицам», а также «вампирам», - представители темных сил, другой - род покойного отца (еврея), включавший иудеев и относящийся к львам — силам света
Следует добавить, что лев во всех мифологиях символизирует Солнце и упорядоченность, а ночные и болотные птицы - хтонический хаос. Приведем сходный случай.

4 Больной К (архив 2000 г.), еврей Высказывает антагонистический бред в связи с идущей «мировой войной между иудеями и христианами», обозначенными в системе его символов соответственно «снегирями» и «воронами». 5. Больной С. (архив 1986 г), украинец, уроженец Центральной Украины, высказывает бред преследования в адрес татар Больницу называет татарской саклей Родную сестру - женой-татаркой Масштаб бреда охватывает всю страну - СССР

6 Больной Я (архив 1999 г), украинец, коренной житель Днепропетровской области, высказывает бред физического воздействия в адрес представителей малых сибирских народностей, которые «выстреливают иглами» в него из своих слезных мешочков.

- Читать далее "Бред смены национальности при шизофрении. Дух-помощник больного шизофренией"

Оглавление темы "Бредовые идеи при шизофрении":
1. Запреты связанные с шизофренией. Пример бреда запрета при шизофрении
2. Социальные отношения при шизофрении. Бред значения при шизофрении
3. Социальный статус больного шизофренией. Мужской дом при шизофрении
4. Пример бреда мужского дома. Патрон инициации при шизофрении
5. Бред патрона. Патрон или главный герой при шизофрении
6. Похищение кандидата при шизофрении. Бред похитителей
7. Поглощение кандидата при шизофрении. Бред поглощения
8. Двухполярность бреда при шизофрении. Дуальная организация шизофренического бреда
9. Бред смены национальности при шизофрении. Дух-помощник больного шизофренией
10. Культ умерших предков при шизофрении. Умершие предки в шизофреническом бреде