Советуем для ознакомления:

Стоматология:

Популярные разделы сайта:

Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов

Неблагоприятные профессиональные условия, связанные с ревматическими заболеваниями у врача, еще более усугубляют плохое состояние: нарушения в пальцах, костях, локтях, плечах, коленных суставах и т. д., вызванные полиартритом. При этом часто возникают сильные субъективные симптомы, хотя объективно еще почти невозможно что-нибудь распознать.
Важный вклад в решение этой проблемы сделал Briine, который сообщил о своем личном опыте.

Для лучшего понимания этого заболевания вначале следует напомнить некоторые сведения из анатомии ладони. Musculuss palmaris longus переходит в ладонный апоневроз кисти (aponeurosis palmaris), который веерообразно распределяется в дистальной части внутренней стороны ладони. Здесь располагается жировая подушка, в которой размещены нервы и сосуды. Поперечные отрезки волокон образуют Betinaculum flexorum, растянутый над суставными сумками между средней частью ладони и пальцами.

Между ними размещаются мускулы, приводящие в движение отдельные пальцы. На внутренней поверхности ладони рядом с сухожильными сумками располагаются слизистые мешочки, которые могут затруднять раннее распознавание болезни Дюпюитрена. Изменения в слизистых мешочках могут наблюдаться и в отдельных участках, например в области лучезапястного сустава. На рисунке показана контрактура фасции лучезапястного сустава у человека, который в точение многих лет ежедневно рассекал топором порции мяса для зверей.

контрактура дюпюитрена

Такие перегрузки являются одной из главных причин упомянутого заболевания, особенно у лиц, которые не занимаются более тяжелой ручной работой. Предрасположением для этого заболевания наряду с ревматизмом и подагрой является определенная невропатическая конституция.
Кроме того, предпосылкой для такого заболевания могут быть атавистические (атипические) остатки сгибателей мышц кисти, которые встречаются у млекопитающих животных и иногда у человека.

Подобные поражения реже затрагивают большой и указательный пальцы, что, видимо, можно объяснить тем, что musculus adductor policis массивен и благодаря этому образует как бы подушечку, хорошо амортизирующую перегрузки от давления. Для терапии этих контрактур предлагают душ горячим воздухом, горячие ванны для ладони, пассивное растяжение или шины на ночь. Однако Brtine указывает, что, несмотря на регулярное проведение такого лечения в течение года, оно почти не принесло успеха.

В то же время улучшение наступало очень скоро, если на ладонь накладывали стальную ленту шириной примерно 2 см и при этом сильно напрягали руку. Стальную полоску вшивали в плотный ремень и при необходимости накладывали ее на ладонь или на тыльную часть руки. Благодаря стальной ленте избыточное давление, прикладываемое к отдельным участкам фасции, равномерно распределялось на большой площади ладони. Патологические явления пропадали в течение полугода. Рецидивы через 3 года не возникали.
Имеется наблюдение, когда проведенный курс сонной терапии привел к расслаблению, а затем к излечению от контрактуры.

Оглавление темы "Профессиональные болезни стоматолога":
  1. Профессиональные заболевания стоматолога. Группы болезней врача стоматолога
  2. Профессиональные неврозы стоматолога. Боли в руках у врачей стоматологов
  3. Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов
  4. Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
  5. Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов
  6. Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений
  7. Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
  8. Головные боли у врачей стоматологов. Неправильное положение тела у врача
  9. Требования и положение стоматологического кресла при работе врача
  10. Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу