Советуем для ознакомления:

Стоматология:

Популярные разделы сайта:

Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений

Вся производительная деятельность врача-стоматолога протекает в тесных рамках рабочего места. В течение многих часов врачи «прикованы к стулу». Только несколько коротких шагов и короткие автоматические движения прерывают и соединяют все рабочие процессы, связанные с лечением зубов и слизистой оболочки рта. Времени но хватает. Больные быстро меняются. Пытаясь возможно больше уплотнить рабочий день, мало кто позволяет себе небольшую передышку и расслабиться, многие вообще не видят в этом необходимости.

Новый больной с его жалобами вновь привлекает все внимание врача и, почти не отдохнув, система скелетных мышц снова подвергается новым перегрузкам. Недостаточная доступность к операционному нолю, плохие условия видимости часто заставляют врачей принимать неудобное положение, которое они вынуждены сохранять длительное время. Поэтому очень легко возникают привычки, вредность которых становится очевидной лишь через много лет.

Проводя обследования 114 норвежских студентов, Seyfjarth установил, что уже через 6—30 месяцев после начала стоматологической деятельности 77 студентов начали чувствовать локальные боли и усталость. Из 109 обследованных 70 работали напряженно, у 60 были боли, у 35 наблюдались судороги во время письма, что тоже являлось результатом напряженной деятельности. Заболевания от чрезмерных профессиональных нагрузок — столь частое явление у стоматологов, что приходится остановиться на этом подробнее.

Раньше такие заболевания называли профессиональными миальгиями. В настоящее время их предпочитают обозначать как нагрузочные заболевания скелетной мускулатуры. Вначале их устанавливают объективно. Так, при пальпации мышцы и суставы болезненны. Позднее наступают и субъективные ощущения: утомление во время работы, боль при определенных движениях, а в прогрессирующей стадии даже спонтанная боль в состоянии покоя.

К локальным проявлениям можно отнести «отдаленные боли» с парезом или без него как результат давления или раздражения нерва, например функциональный неврит предплечья. При напряжении сухожилий возникают и другие локальные боли, которые называются сопутствующей болью. Производимая длительное время статическая работа ведет к хроническим перегрузкам и вместе с нервным напряжением — к статическому заболеванию.

врач стоматолог и его спина

Вращение в оси сустава могут вызвать дальнейшие изменения. На рисунке (взято из книги Mosenthal) это очень хорошо показано в отношении профессии врача-стоматолога.При этом врач переносит нагрузку лишь на одну ногу (левую или правую) в зависимости от того, какой ногой он нажимает на рычаг пускового устройства бормашины. Таким образом, вес всего тела, находящегося к тому же в косом положении, падает на одну ногу.

В этом положении нога передает усилие упора на бедро, отчего колено выворачивается во внутреннюю сторону с натяжением на заднюю поверхность, изменение положения бедра или всего таза меняет положение головки бедра во впадине, а вся мускулатура таза смещается вверх. Приведенное на фотографиях Mosenthai положение типична.

Однако этим проблема не исчерпывается. По Staffel, мы различаем следующие типы осанки положения тела. Противоположностью плоской спине является спина с двумя резкими изгибами. Типичными являются низкий поясничный лордоз и усиленное искривление верхней части позвоночника. Мускулатура выражена хорошо. Положение обусловлено исключительно предрасположением и неправильным приложением сил. Подвижность верхней части туловища умеьшаются. Наиболее типичной ошибкой в положении корпуса является совершенно круглая спина. Сильно выражен грудной кифоз, который охватывает шейный и поясничный отделы позвоночника.

Спина сильно искривлена, грудь плоская или впалая, живот вялый, выдвинут вперед, плечи также выдвинуты вперед. Вялая круглая спина является типичным заболеванием для молодого врача, и это интересует нас, так как она может послужить предпосылкой того же заболевания, но в более тяжелой форме в пожилом возрасте. Под влиянием тяжелой или непрерывной работы рук в наклонном положении корпуса возникает напряженная «круглая» спина или «рабочий горб» — весьма распространенное среди стоматологов заболевание.

Плоская спина наблюдается у высоких людей со слабой мускулатурой. Почти прямой позвоночник не имеет достаточного упора, для него характерна тенденция к изгибанию. Поэтому из плоской спины легко развивается «круглая» спина и сколиоз.

При искривлениях позвоночника мы различаем:
а) кифоз (от слова kyphos — изогнутый) — искривление позвоночника кзади с образованием горба;
б) сколиоз — боковое искривлепие позвоночника, обусловленное односторонней нагрузкой на корпус;
в) лордоз — искривление позвоночника вперед, обычно в области поясничного отдела в результате западения крестца.

Оглавление темы "Профессиональные болезни стоматолога":
  1. Профессиональные заболевания стоматолога. Группы болезней врача стоматолога
  2. Профессиональные неврозы стоматолога. Боли в руках у врачей стоматологов
  3. Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов
  4. Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
  5. Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов
  6. Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений
  7. Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
  8. Головные боли у врачей стоматологов. Неправильное положение тела у врача
  9. Требования и положение стоматологического кресла при работе врача
  10. Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу