Требования и положение стоматологического кресла при работе врача

Благодаря успехам современной промышленности конструкция стоматологических кресел позволяет менять положение пациента в весьма широких пределах. Если бы врач умело пользовался техническими возможностями кресла, он всегда мог бы добиться удобного положения как для пациента, так и для себя и свободного доступа к больному зубу. В большинстве случаев из-за недостатка времени врачи жалеют те несколько секунд и движений, которые необходимы для придания креслу необходимого положения.

Если врач небрежен, то уже трудно изменить его привычку, так как он бессознательно стойко придерживается приобретенного стиля работы и после непродолжительных попыток внести в него какие-то изменения вновь возвращается к привычной манере. К сожалению, лишь болезнь или тяжелые нарушения заставляют такого врача изменить свою точку зрения в этом вопросе. Французский врач Gabriel в очень простых и образных схемах показал те возможности, которые кроются в изменении положения кресла.

При критической самооценке каждый читатель теперь может понять, сколь пренебрегает он этими простейшими очевидными возможностями. Еще больше облегчения приносят современные кресла, снабженные гидроприводом. Желательно, чтобы кресла могли наклоняться не только в сагиттальной плоскости, но и вправо и влево, т. е. перемещаться на шарнире в поперечном положении.

Если говорить о дальнейших модификациях кресел, то мы предложили бы изготовителям уменьшить до минимума радиус сиденья и опорной тарелки. Опорная тарелка большого диаметра мешает врачу, когда он работает стоя, а при работе сидя из-за нее он не может приблизиться к пациенту. По этой причине Thone в своей конструкции кресла удалил часть тарелки.

стоматологическое кресло при работе врача

Дальнейшее улучшение конструкции кресла может пойти по линии изменения формы опоры для правого локтя больного. Стоматолог Steen-Johnsen попытался устранить помеху для работы врача, попросту сняв правую ручку кресла. Обычно ручка кресла имеет сильно вытянутую форму, чем мешает врачу принять удобную позу.

Несколько уменьшить объем кресла даже с учетом очень крупных больных можно хотя бы только с правой стороны. Нужно укоротить дистальную часть ручки кресла, которая обычно особенно мешает врачу, и сделать вогнутой спинку с правой стороны кресла. В результате этого лечащий врач сможет без труда подойти вплотную к больному, в то время как последний не будет лишен возможности опираться на правый подлокотник.

Большая часть моделей кресел и в настоящее время делается с выгнутой подушкой для сиденья. Оно анатомически наиболее обосновано и удобно. Дальнейшее возможное улучшение кресла мы усматриваем в том, чтобы подлокотники не только могли откидываться вправо и влево, но и чтобы их можно было перемещать по высоте.
Мы упомянули лишь об отдельных элементах, которые определяют положение корпуса лечащего врача. Вернемся к уже упоминавшейся ошибке, относящейся к неправильной установке стоматологического кресла.

Обычно при установке высоты кресла применяется следующее правило: голова больного должна быть на уровне плеча врача. Однако это правило очень мало значит для рабочего процесса. Для правильной установки высоты следует учитывать следующие моменты: а) пропорции больного (рост, сложение тела); б) пропорции врача; в) остроту зрения врача; г) условия освещения.

Трудно сформулировать и выделить какое-либо основное правило, но если свести все многообразные условия к какой-либо упрощенной формуле, то следует учитывать перечисленные выше условия. Все упомянутые моменты учитываются одновременно при установке высоты кресла. При этом обнаружены очень простые взаимоотношения, позволяющие точно и правильно определить необходимую высоту кресла.
Некоторые врачи часто предпочитают работать стоя под тем предлогом, что в этом положение легче работать.

Оглавление темы "Профессиональные болезни стоматолога":
  1. Профессиональные заболевания стоматолога. Группы болезней врача стоматолога
  2. Профессиональные неврозы стоматолога. Боли в руках у врачей стоматологов
  3. Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов
  4. Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
  5. Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов
  6. Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений
  7. Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
  8. Головные боли у врачей стоматологов. Неправильное положение тела у врача
  9. Требования и положение стоматологического кресла при работе врача
  10. Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу
  11. Виды стоматологических услуг
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.