Советуем для ознакомления:

Стоматология:

Популярные разделы сайта:

Идеальный рабочий стул врача стоматолога. Правильная посадка врача в стуле

Преимущества данного стула: сиденье имеет физиологически удобную выемку, хорошую опору для бедер, передний край сиденья округлен. Хорошо подпружиненное сиденье можно перемещать. Спинка стула дает поясничному отделу позвоночника физиологически правильную пружинящую опору. Наличие полукольца позволяет необходимым образом наклонять спинку. Стул легко вращается. Имеет опору для ног, которая по желанию может быть перемещена в горизонтальном направлении. В сочетании с маленьким круглым столом для ножного пуска регулирующего устройства по Steen-Johnsen данный стул обеспечивает удобную, ненапряженную позу.

Для врачей-инвалидов с ампутированными конечностями или с анкилозированным коленным суставом, которые вынуждены работать только сидя, решающим в каждом конкретном случае является расположение инструментария, которое должно соответствовать индивидуальным привычкам врача. Врачи с такими тяжелыми поражениями, как правило, не могут пользоваться обычными стульями. Поэтому они вынуждены известную часть времени работать стоя, мучительно преодолевая боли в ампутированной ноге и позвоночнике. В этих случаях в результате неправильного распределения нагрузок развиваются сколиоз и воспаление.
На рисунке показана модификация предложенного нами стула. Передняя часть сиденья может быть опущена, что позволяет придать больной ноге наклонное положение.

рабочий стул врача стоматолога

В заключение следует уточнить основные требования при выборе рабочего стула для стоматолога: удобный рабочий стул должен иметь достаточную, не слишком глубокую, немного седлообразную поверхность для сиденья с округленным передним краем. Ноги должны доходить до удобных перемещаемых упоров. Сиденье стула должно перемещаться но высоте и легко вращаться. Спинка должна иметь удобную для спины форму и устанавливаться таким образом, чтобы спина врача имела опору и не отрывалась от спинки стула при небольших поворотах туловища. Спинка не должна быть слишком узкой; она должна давать надежную опору, иметь наклон вперед и обладать упругостью.

После того как установлены требования к выбору подходящего стула, считаем необходимым показать на ряде иллюстраций, как следует учиться на собственных ошибках. При этом падо иметь в виду, что приведенные положения тела врача являются типичными случаями, полученными на основе ряда наблюдений и фотоснимков, изображающих стоматолога во время работы: на рисунке видно, что, несмотря на применение передвигающегося рабочего стула, вся скелетная мускулатура врача напряжена. Ноги используются для того, чтобы получить достаточную устойчивость, в противном случае, при работе в труднодоступных областях, при движении верхней части тела и рук вперед стул будет отъезжать назад.

рабочий стул врача стоматолога

Стул, изображенный на рисунке, также не приносит достаточной помощи. Весь упор приходится на ноги, поэтому они находятся в постоянном напряжении. Спинка стула никакой опоры не дает. Левая рука врача, обхватывая голову больного, неудобно отводит плечо. В таком неудобном положении врачу с большим трудом удается видеть операционное поле, для чего ему приходится неправильно и напряженно держать шею и голову.

Далеко не в полной мере используется то облегчение, которое может принести работа сидя. Точками показаны возникающие зоны перегрузки. Такое положение приходилось видеть у многих коллег, работающих сидя. В таких случаях спинка стула совершенно не используется для опоры спины.

На последнем рисунке врач без напряжения работает на верхней челюсти. Стоматологическое кресло по высоте установлено правильно, голова больного отклонена назад (показано стрелкой), правильно по высоте отрегулирован и рабочий стул врача.

При применении зубного зеркала К-8 можно избежать подхода к больному сзади при работе как на нижней, так и на верхней челюсти. При помощи этого зеркала легко увидеть левую сторону челюстей, сидя сбоку справа от пациента, правую же сторону можно частично видеть и без зеркала.

При работе на нижней челюсти спинка и подголовник ставятся прямо по оси кресла. Больной также должен принять возможно более прямое положение, и тогда удается правильно установить высоту кресла. Голова пациента поворачивается в горизонтальной плоскости в сторону врача.

Рекомендуемый стул при работе вне ротовой полости, в том числе при обработке протезов, дает возможность врачу удобно отклониться назад и чувствовать ногами обе опоры. Этой возможностью следует пользоваться врачу всякий раз, когда только возможно, потому что кинематографические исследования показали, что при длительном сидении выгибание спины вперед происходит не только в области груди, но и в поясничном отделе позвоночника, что приводит к перенапряжению в длинных мышцах спины и разрывам связок, особенно у женщин, являясь причиной болей в крестце и спине, на которые жалуются многие коллеги, работающие сидя. Показанное на рисунке положение тела позволяет избегать указанных напряжении и, следовательно, несколько компенсирует профессиональные вредные влияния при работе стоматолога.

Оглавление темы "Условия работы стоматологов":
  1. Идеальный рабочий стул врача стоматолога. Правильная посадка врача в стуле
  2. Движения врача стоматолога во время работы. Объем движений врача на работе
  3. Боли в ногах у врачей стоматологов. Повреждения стоп у врачей
  4. Упражнения для ног врачей. Профилактика болей в стопах
  5. Техника самомассажа ног. Правильное и неправильное положение ног при сидении (по Thomsen)
  6. Нагрузки на позвоночник врача стоматолога. Боли в позвоночнике врача
  7. Упражнения для позвоночника. Профилактика болей в позвоночнике от работы
  8. Оборудование в кабинете врача стоматолога. Требования к аппаратуре стоматолога
  9. Примеры стоматологических установок и их оценка
  10. Особенности импортных стоматологических установок