Оборудование в кабинете врача стоматолога. Требования к аппаратуре стоматолога

Вниманию читателя предлагается уже в третий раз переработанное издание этой статьи, но исправления и дополнения сделаны только в отдельных статьях на нашем сайте. Это объясняется тем, что описанные принципы остались неизменными, а что касается формы работы врачей-стоматологов, то в большинстве своем во всех странах мира по равным причинам она оказалась однотипной. После выхода первого издания этой книги состоялась международная дискуссия, а вслед за ней промышленность, производящая стоматологическую технику, в разных странах мира вышла из состояния традиционной осторожности и приступила к активному конструированию новых форм оборудования. Начался период, который можно было назвать «экспериментальным».

Последний отличался тем, что только что разработанные новинки быстро сменялись новыми моделями. Иногда это приводило к повторным рекомендациям ранее зарекомендовавших себя и уже отработанных на практике конструкций.

Все описанные нами слабые места и недостатки старого оснащения отчасти учитывались при создании новых моделей. Число модификаций в настоящее время безгранично, и это делает попятным сдержанность стоматологов по отношению к новым приобретениям.

Нам кажется, что теперь — до наступления эры принципиальных изменений в характере работы врача-стоматолога — наступила длительная стабилизация, тем более что уже выработаны некоторые новые типы оборудования, конструкция которых приносит большое облегчение врачу, но при условии, если он сумеет приспособиться к ним и изменит соответственно выработанные на прежнеем оборудовании привычки. Поэтому считаем необходимым остановиться на принципиальных моментах н обсудить наиболее типичные новые формы работы врача-стоматолога.

оборудование в кабинете врача стоматолога

Новые формы работы врача-стоматолога коснулись целого комплекса, начиная с архитектурного оформления рабочих помещений в новых клиниках и лечебных кабинетах, вплоть до упрощенных и более четких методов работы с больным мри помощи соответственно подготовленного оборудования, инструмента и материалов.

Практика работы «на авось», стоявшая на пути организации процесса лечения, в настоящее время исчезает и уступает место продуманной системе. Время слишком дорого для врача и больного, поэтому нельзя допускать непродуманные упрощенные формы рабочего процесса, которые не оправдываются на результатах лечения больного. Концентрированные методы работы требуют создания больших удобств и рациональных приемов.

Нельзя по отметить, что все больше врачей предпочитают работать сидя. Важными вехами на этом пути явились работы Bonsack, Overdiek и др. Overdiek в своем фильме показал практикуемый метод лечения больного в сидячем положении, в положении, когда больной сильно отклонен назад (полусидя) и просто лежит спокойно и расслабленно, а врач п сестра сидят. Такие позиции представляют нечто совершенно новое для широкой стоматологической практики. Эти позиции стали возможны благодаря хорошо продуманной и тщательно проработанной технике, так что в нее едва ли можно внести значительные усовершенствования. Перемещения врача во время работы предельно сокращены и упрощены.

При хорошем знакомстве с этой системой можно значительно сэкономить время и движения, если всю систему лечения дополнить передвижными столиками и рациональной организацией всех процессов, связанных с приемом врача.
Пока нельзя сказать, станет ли такая форма всеобщей, сможет ли она привиться также у врачей, ведущих большой прием больных.

Если до сих пор исходили из соображений экономии, решая вопрос, какие работы следует производить стоя, а какие сидя, то при работе на больном, находящемся в положении лежа, этот вопрос представляется еще более острым и актуальным. Поэтому многие из новых конструкций прямо или косвенно допускают всевозможные положения больного: сидя, сильно отклоненным назад (полусидя) или лежа, а также позволяют врачу применять все способы работы во всех позициях по отношению к пациенту по схеме циферблата часов.

В стоматологические установки предлагают на креслах для больных ставить упор для ног. Плоские пусковые устройства, система предварительного выбора скорости и все чаще применяемые электронные системы дистанционного регулирования освобождают ноги врача-стоматолога и облегчают его работу. С точки зрения физиологии для здорового человека наиболее оптимальной формой работы является такая, при которой врач в зависимости от вида выполняемой работы меняет свое положение: сидя выполняет более длительные этапы лечения при хорошем доступе, стоя — менее длительные и при трудном доступе. Всякое длительное напряжение в одном положении вредно, а смена положения всегда улучшает состояние, облегчает процесс работы.

Оглавление темы "Условия работы стоматологов":
  1. Идеальный рабочий стул врача стоматолога. Правильная посадка врача в стуле
  2. Движения врача стоматолога во время работы. Объем движений врача на работе
  3. Боли в ногах у врачей стоматологов. Повреждения стоп у врачей
  4. Упражнения для ног врачей. Профилактика болей в стопах
  5. Техника самомассажа ног. Правильное и неправильное положение ног при сидении (по Thomsen)
  6. Нагрузки на позвоночник врача стоматолога. Боли в позвоночнике врача
  7. Упражнения для позвоночника. Профилактика болей в позвоночнике от работы
  8. Оборудование в кабинете врача стоматолога. Требования к аппаратуре стоматолога
  9. Примеры стоматологических установок и их оценка
  10. Особенности импортных стоматологических установок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.