Инфильтрационное обезболивание в стоматологии. Техника инфильтрационной анестезии

Задачей инфильтрационного обезболивания является блокирование болевого импульса в области чувствительного рецептора. При его выполнении анестезирующий раствор вводится в ткани без учета анатомо-топографических особенностей расположения ветвей тройничного нерва.

Метод инфильтрационной анестезии обеспечивает хорошее обезболивание при сравнительно небольших оперативных вмешательствах. Суть инфильтрационного метода заключается в создании депо анестетика между слизистой и надкостницей, диффузия анестетика к нервным окончаниям происходит благодаря проницаемости кортикальной пластинки альвеолярного отростка челюсти.

Техника инфильтрационного метода анестезии, применяемая для обезболивания стоматологических вмешательств, заключается в следующем: игла вкалывается в слизистую оболочку на границе перехода ее с альвеолярного отростка в переходную складку, отступая на 1—1,5 см от десневого края, этот уровень приблизительно соответствует проекции верхушек корней зубов.

обезболивание в стоматологии

Шприц располагается горизонтально по отношению к окклюзионной поверхности, игла под углом 45 градусов к вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Иглу продвигают до соприкосновения с костной тканью, постепенно вводя анестетик 1,5-3 мл. Для обезболивания слизистой оболочки со стороны неба иглу вкалывают на уровне удаляемого зуба, отступая от десневого края на 1 см. Продвигая иглу до контакта с костью, вводят до 0,5мл раствора анестетика.

Если концом инъекционной иглы прокалывается кортикальная пластинка верхней челюсти, то такой метод обезболивания носит название внутрикостной анестезии. При таком пути введения анестетика, обезболивание наступает через 5-7 мин, эффективность данного вида анестезии не вызывает сомнения. В связи с хорошей васкуляризацией и проницаемостью верхнечелюстной кости в детском возрасте, внутрикостная анестезия получила определенное распространение, данный метод позволяет внедрить иглу в область межзубных промежутков непосредственно в кость. Для этой цели используют короткие и прочные иглы, и такая анестезия эффективна до периода завершения роста корней у данной группы зубов.

Метод инфильтрационного обезболивания также используется при операциях на мягких тканях челюстно-лицевой области. Кожа обезболивается по типу ползучего инфильтрата до появления «лимонной» корки, подлежащие мягкие ткани инфильтрируются послойно.

Хорошая диффузия анестетика в тканях и достаточно высокая проницаемость для обезболивающего раствора кортикальной пластинки альвеолярного отростка и тела челюсти позволяют использовать инфильтрационную анестезию при проведении хирургических вмешательств на челюстных костях, а также в процессе удаления зубов.
Для локального обезболивания используются также способы внутрикостного (поднадкостничного), внутрипульпарного и интралегаментарного введения анестетика.

Видео методика инфильтрационной анестезии в стоматологии

- Читать далее "Проводниковое обезболивание в стоматологии. Аудиоанальгезия - анестезия звуком"

Оглавление темы "Методы обезболивания в детской стоматологии":
1. Обезвболивание в стоматологии. Задачи обезболивания детей
2. Премедикация в стоматологии. Задачи премедикации в детской стоматологии
3. Методы обезболивания в детской стоматологии. Аппликационное обезболивание в стоматологии
4. Инфильтрационное обезболивание в стоматологии. Техника инфильтрационной анестезии
5. Проводниковое обезболивание в стоматологии. Аудиоанальгезия - анестезия звуком
6. Анестезия холодом. Электрофорез анестетиков в стоматологии
7. Показания и противопоказания к местной анестезии в стоматологии. Платинальная анестезия
8. Ментальная и мандибулярная анестезия. Недостатки местной анестезии
9. Препараты для местного обезболивания. Стоматологические анестетики
10. Общее обезболивание в стоматологии. Препараты для общего обезболивания в детской стоматологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.