Советуем для ознакомления:

Стоматология:

Популярные разделы сайта:

Правильное питание врача стоматолога. Диета врачей

Хотелось бы только добавить, что для врача-стоматолога нет и не может быть специальной диеты. Для него следует принять те нормы, которые установлены для людей умственного труда. Как правило, мы едим слишком много и слишком концентрированно, и приводимое прежде число калорий для стоматологов (2800—3000), конечно, слишком высоко. Пожалуй, следует считать нормальным для мужчин со средним весом 70 кг — 2600 калорий, а для женщин со средним весом 56 кг — 2200 калорий. Но это должно быть проверено в каждом отдельном случае. Лучше всего работается, когда нам пе мешает пи чувство голода, ни чувство тяжелого перенасыщения'. Напряженная в отношении нервов работа врача-стоматолога требует повышенной белковой нормы, принятой для большинства профессий умственного труда. В нашем примере мужчина, весящий 70 кг и потребляющий 2600 калорий, по Grafe, должен получать 14 кал%, или 90 г белка, в день.

При этом животный белок должен составлять немного больше половины. Для женщины можно принять приблизительно 75 г белка. Соотношение веса белков, жиров и углеводов должпо быть 1:0,8:4,3. Если принять за норму 14—15 кал% белка, то необходимо 25—26 кал% жиров и 59—61 кал% углеводов. Что касается жиров, то принимаются во внимание и так называемые невидимые жиры в продуктах питания. В нашем примере для мужчин это приблизительно 70 г, для жепщин 60 г. Минимум составляет 5—10 г. Большое потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к нарушениям пищеварения, отложению холестерина в сосудах, артериосклерозу и т. д. При длительном недостаточном потреблении животных жиров в организме резко снижается содержание витамина А, симптомы недостаточности которого прежде всего проявляются затруднением работы мозга. Согласно исследованиям Lulz, прецизионные (особенно точные) работы в области механики при недостаточном потреблении жиров могут осуществляться не дольше 4 часов; кроме того, легче возникают и труднее протекают инфекции.

Если организм получает достаточное количество жиров, все функции его осуществляются в более оптимальных условиях и дольше длится чувство насыщения, в результате чего можно съедать меньше нищи при ее последующем приеме. Достаточное потребление жира следует расценивать как фактор повышения производительности труда, однако избыточное его потребление очепь вредно. Четвертую часть потребности в жирах должны составлять растительные масла. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел содержат витамины и являются жизненно необходимыми. Они улучшают вкус блюд, повышают чувство насыщения, не приводят к отложению холестерина в сосудах, как животные жиры, более того, могут растворять уже имеющиеся отложения. Хорошее растительное масло непременно должно быть па нашем столе. Постоянное его потребление относится к тем малым, но эффективным средствам, которые позволяют человеку чувствовать себя бодрым и работоспособным. Кроме того, необходимо еще упомянуть о значении невылущенпого зерна, темной муки, витаминов животного происхождения, минеральных солей и микроэлементов как факторов регуляции.

питание врача стоматолога

Для сохранения подвижности и быстрой реакции важен витамин С. В соответствии с рекомендациями Schcunert Grafe приводит в качестве оптимума 125 мг в сутки, в то время как другие называют цифру 75 или даже 50 мг, что, несомненно, совершенно недостаточно для человека, занятого умственным трудом.

Для творческой деятельности большое значение имеют время и форма принятия пищи. Недостаточная работоспособность и нервозность часто являются следствием ошибки, заключающейся в поспешпости, с которой мы проглатываем первый утренний завтрак или вовсе обходимся без завтрака. Даже более обильный второй завтрак, который приходится уже на рабочее время, не может заменить его. Обед должен быть небольшим по объему, но достаточным по составу пищевых компонентов. Врач-стоматолог должен избегать трудноперевариваемой или тяжелой пищи, потому что раздутый живот в сочетании со статическими нагрузками может служить еще одним источником различных нарушепий. На ужин должно приходиться наименьшее количество пищи.
Во время перерыва мы рекомендуем выпить фруктовый сок с пчелиным медом или яичным желтком, или орехами, овощной сок с кукурузными хлопьями или хрустящими хлебцами.

Проф. Zabel предлагает выпивать стакан кислого обрата (сыворотки) от творога или стакан молока с сырым яичным желтком и фруктовым соком или съедать 25—30 миндальных орехов, размятых и смешанных с чайной или столовой ложкой пшеничных зерен, с медом и молоком.

В послеобеденное время, когда предстоит работа при искусственном свете, мы рекомендуем сделать коктейль из 1 стакана морковного сока, 2 столовых ложек сиропа из облепихи, 1 яичного желтка, 1 столовой ложки мелкоистолчеппых орехов и меда. В этом напитке много витаминов А и С, он освежает, придает новые силы и особенно благоприятно действует на зрение. Наконец, хотелось бы описать некоторые особенно пригодные для профессии врача-стоматолога методы, позволяющие бороться с усталостью.

Оглавление темы "Расслабление и отдых врача стоматолога":
  1. Эргономика стоматологических установок. Стоматологическое оборудование профессора Comhaire
  2. Гимнастика для врачей стоматологов. Принципы выполнения расслабляющих упражнений
  3. Упражнения дыхания грудью, боками. Гимнастика для ног врача
  4. Упражнения для корпуса врача. Расслабляющая гимнастика для тела врача стоматолога
  5. Расслабляющие упражнения для корпуса врача лежа
  6. Упражнения для рук и ног врача. Физиология работоспособности и отдыха
  7. Активный отдых врача. Упражнения активного отдыха дома для врача
  8. Сон врача. Ванна для снятия напряженности
  9. Правильное питание врача стоматолога. Диета врачей
  10. Воздушные ванны. Значение и техника приема воздушнных ванн для здоровья врачей стоматологов
  11. Холодная ванна. Горячая ванна по японски для отдыха