Анестезия холодом. Электрофорез анестетиков в стоматологии

Физико-химические методы обезболивания
1. Охлаждение.
2. Электрофорез.

Охлаждение биологической ткани с целью уменьшения болевой чувствительности применяется с древних времен. Снижение такого физического параметра, каким является температура тела живого организма, в современной медицине осуществляется при помощи химических веществ; хлорэтила, твердой двуокиси углерода (сухой лед), жидкого азота. По этой причине достижение обезболивающего эффекта путем охлаждения тканей относится к физико-химическому способу местной анестезии.

Снижения температурного порога биологической ткани приводит к блокированию деятельности рецепторов (ноцицепторов) и прекращению проведения чувствительного импульса по нервным волокнам. Местноанестезирующий эффект сохраняется во весь период охлаждения и прекращается после восстановления в тканях физиологического температурного уровня.

Чтобы избежать необратимого повреждения клеточных структур в результате длительного и глубокого замораживания, охлаждения тканей при проведении обезболивания осуществляется на поверхностных участках тела в течение непродолжительного времени. В данной связи показанием для обезболивания методом охлаждения являются непродолжительные по времени хирургические вмешательства на покровных тканях. В основном это операции с целью вскрытия поверхностно расположенных гнойных очагов-абсцессов, фурункулов.

анестезия холодом

В клинической практике для обезболивания методом охлаждения используется преимущество хлорэтил (Aethylii chloridium), выпускаемый фармацевтической промышленностью в ампулах по 30 мл.

Хлорэтил является прозрачной бесцветной жидкостью со своеобразным запахом. Благодаря низкой температуре кипения, которая колеблется в пределах +12 С0, он быстро испаряется при попадании на кожу. Отнимая необходимое для испарения тепло, хлорэтил вызывает быстрое охлаждение поверхностных тканей. Оно является кратковременным и в среднем не более 10-15 сек. Этого времени оказывается вполне достаточно для безболезненного вскрытия поверхностно расположенного гнойного очага.

Необходимо учитывать, что хлорэтил обладает выраженным наркотическим действием. По этой причине пациент в ходе проведения обезболивания на лице должен быть защищен от возможного вдыхания паров хлорэтила. В противном случае очень быстро могут произойти нежелательное выключение сознания и наступление наркоза.

Электрофорез анестетиков, применяемых в клинической практике местного инъекционного обезболивания (новокаина, лидокаина), относится к физико-химическим способам обезболивания. При данном варианте обезболивания воздействие на биологические ткани такого физического явления? как электрический ток комбинируется с введением в их толщу химического вещества местноанестезирующе-го действия. Диффузия анестезирующего раствора в тканях достигается при помощи специальной электроаппаратуры и осуществляется в физиотерапевтическом кабинете.

Электрофорез анестетиков не применяется как способ обезболивания при выполнении хирургических вмешательств. Показанием для его использования является лечение больных, у которых интенсивная боль является основным симптомом заболевания. Например, с целью устранения болевого ощущения у пациентов с невралгией тройничного нерва, невритом, альвеолитом, воспалением височно-нижнечелюстного сустава и др.

- Читать далее "Показания и противопоказания к местной анестезии в стоматологии. Платинальная анестезия"

Оглавление темы "Методы обезболивания в детской стоматологии":
1. Обезвболивание в стоматологии. Задачи обезболивания детей
2. Премедикация в стоматологии. Задачи премедикации в детской стоматологии
3. Методы обезболивания в детской стоматологии. Аппликационное обезболивание в стоматологии
4. Инфильтрационное обезболивание в стоматологии. Техника инфильтрационной анестезии
5. Проводниковое обезболивание в стоматологии. Аудиоанальгезия - анестезия звуком
6. Анестезия холодом. Электрофорез анестетиков в стоматологии
7. Показания и противопоказания к местной анестезии в стоматологии. Платинальная анестезия
8. Ментальная и мандибулярная анестезия. Недостатки местной анестезии
9. Препараты для местного обезболивания. Стоматологические анестетики
10. Общее обезболивание в стоматологии. Препараты для общего обезболивания в детской стоматологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.