Острый серозный периостит. Острый гнойный периостит

Острый серозный периостит является следствием острого или обострившегося хронического периодонтита. В этой связи периостит надо рассматривать как стадию разрешения обострившегося хронического или острого периодонтита.

При своевременном обращении к врачу ребенок жалуется на боль в «причинном» зубе при жевательной нагрузке на него, болезненную припухлость мягких тканей в проекции «причинного» зуба, иногда на повышение температуры до 37° С и ухудшение самочувствия (нарушение сна, аппетита).

Явления интоксикации умеренные, общее состояние пациента удовлетворительное. Местные признаки воспаления более выражены, отмечается асимметрия лица за счет отека и инфильтрата мягких тканей вокруг болезненного утолщения надкостницы, при пальпации отмечается пастозность, кожа над инфильтратом в цвете не изменена.

Переходная складка альвеолярного отростка может быть сглажена, инфильтрирована, слизистая оболочка гиперемирована, отечна. Флюктуация не определяется. Регионарные лимфатические узлы слегка увеличены, эластической консистенции, не спаяны с подлежащими тканями, безболезненны.

Лечение при серозном периостите заключается в удалении «причинного» зуба и периостотомии в проекции его корней, если зуб многокорневой. Однокорневые зубы можно лечить как обострившийся хронический периодонтит консервативными методами, но обязательно в сочетании с периостотомией.

серозный периостит

Обычно из раны получают серозный экссудат или застойную кровь, поэтому вскрытый очаг можно не дренировать. Подобных манипуляций бывает достаточно для устранения острых явлений воспаления. Комплекс консервативных мероприятий включает симптоматическую, общеукрепляющую, рассасывающую и физиотерапию. Обычно при серозном периостите очаг воспаления ограничен.

Острый гнойный периостит. При дальнейшей эскалации воспалительного процесса серозный экссудат становится гнойным. У детей это происходит на 2—3-е сутки от начала заболевания — на сутки раньше, чем у взрослых. Активность этого процесса обусловлена особенностями строения и физиологии детского организма (костная ткань в состоянии роста, хорошая васкуляризация челюстно-лицевой области).

Гнойный экссудат распространяется по костному веществу и костно-мозговым пространствам, разрушает корковый слой и проникает под надкостницу, отслаивая ее, надкостница «выбухает». Острый гнойный периостит сопровождается разнонаправленными процессами: локальным расплавлением, рассасыванием и гибелью надкостницы, с одновременным активным построением молодой слоистой кости по периферии патологического очага.

Это физиологическая реакция организма на воспалительное раздражение надкостницы. При остром гнойном периостите поражение челюстной кости, как правило, бывает односторонним, чаще в вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Данное обстоятельство является одним из дифференциальных признаков периостита; при остеомиелите челюстная кость обычно поражается с двух сторон. В детском возрасте периостит развивается остро и бурно, с резким подъемом температуры до 38—38,5° С. Общее состояние ребенка средней тяжести.
Местные проявления острого гнойного периостита: выраженный отек и воспалительная инфильтрация мягких тканей с гиперемией кожных покровов.

В регионарных лимфатических узлах развивается лимфаденит или периаденит. При осмотре полости рта выявляются гиперемия и отек слизистой оболочки, сглаженность переходной складки, отмечается флюктуация. «Причинный» зуб иногда имеет патологическую подвижность.

- Читать далее "Диагностика и лечение периостита. Хронический периостит у детей"

Оглавление темы "Остеомиелит челюстей у детей":
1. Периостит челюсти у детей. Механизмы развития периостита
2. Острый серозный периостит. Острый гнойный периостит
3. Диагностика и лечение периостита. Хронический периостит у детей
4. Лечение и исход периостита челюсти. Острый одонтогенный остеомиелит у детей
5. Гематогенный остеомиелит челюсти. Формы остеомиелита детской челюсти
6. Диагностика гематогенного остеомиелита челюсти. Лечение гематогенного остеомиелита челюсти детей
7. Операции при остеомиелите челюсти. Острый одонтогенный остеомиелит
8. Лечение острого одонтогенного остеомиелита. Травматический остеомиелит челюсти детей
9. Хронический травматический остеомиелит. Лечение травматического остеомиелита
10. Организация лечения остеомиелита у детей. Хронический одонтогенный остеомиелит детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.