Осложнения оперативных вмешательств в стоматологии. Кисты челюстей детей

Для предотвращения гнойных послеоперационных осложнений и распространения инфекции в стационаре обязательно необходимы:
• отдельные палаты для асептических и септических больных, желательно их территориальное разделение;
• отдельные операционные, перевязочные, палаты интенсивной терапии для септических больных;
• целенаправленная подготовка больных к оперативному вмешательству (коррекция общей иммунореактивности и неспецифических факторов защиты, нормализация нарушенного метаболизма, устранение или уменьшение глубины расстройств жизненно важных функций органов и систем, ликвидация анемии и т.д.);
• строжайшие правила асептики и антисептики;
• комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, включающий регулярную влажную уборку в сочетании с обязательной дезинфекцией помещений.

Одонтогенные воспалительные кисты челюстей

Среди множества опухолеподобных образований особое место занимают одонтогенные кисты челюстных костей. Киста — это полостное образование округлой формы, имеющее соединительнотканную оболочку, заполненное серозной жидкостью с кристаллами холестерина. Кисты челюстей разделяются на эпителиальные, неэпителиальные и кисты воспалительного генеза.

К неэпителиальным относятся аневризмальная и травматическая кисты. Аневризмальная костная киста возникает в детском и молодом возрасте (в препубертатном и пубертатном периодах). Кисты локализуются чаще на нижней челюсти, представляют собой полость, наполненную кровью или кровянистой жидкостью, в пристеночных отделах которой обнаруживаются участки фиброзной ткани, лишенной эпителия и содержащей остеобласты и остеокластические клетки.

операции в стоматологии

Обычно больные жалоб не предъявляют, киста обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Клинически киста проявляется деформацией тела или ветви челюсти в виде вздутия и истончения кортикальной пластинки. Цвет слизистой оболочки над деформированным участком челюсти не изменен. На рентгенограмме аневризмальная киста проявляется в виде участка просветления кости с четкими границами, иногда бывает несколько аналогичных очагов с четкими контурами.

Лечение заключается в выскабливании содержимого кистозной полости вместе с оболочкой кисты (цистэктомия), после этого иногда костную полость обрабатывают фрезой, проводят антисептическую обработку с последующим ушиванием раны наглухо. Прогноз заболевания благоприятный, рецидивов обычно не наблюдается.

Травматическая киста (простая костная или геморрагическая) возникает чаще в период интенсивного роста костей челюстно-лицевой области или после травмы лица. Простая костная киста встречается чаще в 12—14-летнем возрасте. В этом возрастном периоде происходит бурное развитие костей челюстно-лицевой области, губчатое вещество кости не успевает перестроиться, нарушается архитектоника челюсти с образованием костных полостей. Иногда ввиду отсутствия оболочки и содержимого кисты в костной полости могут свободно располагаться костные трабекулы.

Травматическая киста чаще возникает в детском возрасте вследствие кровоизлияний во время травм зубов и челюстей и может воспаляться. Больших размеров она не достигает. Полость кисты обычно заполнена геморрагическим содержимым. Как правило, эти челюстные кисты клинически себя не проявляют и обнаруживаются случайно при рентгенологическом обследовании. На рентгенограмме кисты выявляются в виде очага неинтенсивного просветления с нечетким контуром, округлой формы. Лечение травматических кист аналогично описанному выше.

Эпителиальные кисты являются пороком развития зубов и челюстей. Различают неодонтогенную глобуло-максиллярную, срединную небную и носонебную кисту (резцового канала), десневую, фолликулярную (зубосодержащую) и кисту прорезывания (гематома прорезывания).

Глобуло-максиллярная киста возникает при слиянии резцовой кости с альвеолярным отростком верхней челюсти и обычно локализуется в проекции ретенированного или дистопированного постоянного клыка.
Срединная небная киста и носонебная киста располагаются по линии соединения небных отростков верхней челюсти или на альвеолярном отростке вблизи основания носа.

- Читать далее "Лечение стоматологических кист у детей. Радикулярные кисты у детей"

Оглавление темы "Болезни слюнных желез у детей":
1. Осложнения оперативных вмешательств в стоматологии. Кисты челюстей детей
2. Лечение стоматологических кист у детей. Радикулярные кисты у детей
3. Операции при кистах челюстей. Показания к цистотомии у детей
4. Паротит новорожденного. Острый эпидемический паротит
5. Острый неспецифический сиаладенит. Диагностика и лечение острых сиаладенитов детей
6. Хронический паренхиматозный паротит. Клиника и признаки хронического паротита у детей
7. Дифференциация сиаладенитов у детей. Сиалография у детей
8. Лечение хронического паренхиматозного паротита. Хронический интерстициальный сиаладенит
9. Дифференциация интерстициального сиаладенита. Выявление хронического детского сиаладенита
10. Обострение хронического детского сиаладенита. Слюнно-каменная болезнь
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.