Лечение хронического паренхиматозного паротита. Хронический интерстициальный сиаладенит

Лечение хронического паренхиматозного паротита в стадии обострения проводят известными методами лечения, применяемыми при остром сиаладените. Консервативно назначают препараты, стимулирующие факторы неспецифической защиты (нуклеина натрия, пентоксил, пирогенал, галантамин).

Физиолечение представлено электрофорезом с йодидом калия, флюктуоризацией, гипербарической оксигенацией. Местно используют инсталляцию желез теплыми антисептическими растворами с протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин, антибиотики), масляные или спиртово-масляные компрессы.
В период обострения инсталляции проводят ежедневно по 5—7 раз в день, на стадии реконвалесценции можно процедуры повторять через 1-2 дня.

Ближайший лечебный эффект не должен мешать правильному пониманию этиологии и патогенеза глубоких органических изменений, происшедших в железе, для ликвидации которых нужно активное систематическое проведение запланированных мероприятий с профилактической целью через 3—6 мес.

Выздоровлением можно считать отсутствие клинических симптомов в течение 2—4 лет и восстановление или значительное улучшение сиалографической картины. Больные нуждаются в диспансерном наблюдении.
Поражение поднижнечелюстных слюнных желез этой формы заболевания встречается редко, а подъязычных вообще не встречается.

Заболевание возникает незаметно для больного и начинается с неприметного увеличения обеих околоушных слюнных желез, которые при этом представляются мягкими, безболезненными, покрытыми кожей нормального цвета. Из выводных протоков выделяется прозрачная слюна.

паренхиматозный паротит

Для заболевания характерно волнообразное течение, слюнные железы периодически при обострении воспалительного процесса увеличиваются в объеме, в латентный период размеры железы уменьшаются. Однако полного выздоровления не наступает, по мере повторения обострений железы все больше увеличиваются в размерах.

В состоянии «перемежающегося увеличения околоушных слюнных желез» больные могут пребывать долго, периоды ремиссии сменяются периодами обострений. При обострении воспалительного процесса внезапно в течение 1-2 дней одна из желез увеличивается в размерах, становится плотной и болезненной.

Спустя 2—3 дня обострение воспалительного процесса распространяется и на парную слюнную железу. В период обострения выделение слюны из протоков уменьшается, она становится мутной, а у некоторых больных выделение слюны полностью прекращается. Выделение гноя из протока наблюдается в редких случаях. Общее состояние больных в период обострения не нарушается.

После консервативного лечения (компрессы, грелки) явления обострения постепенно стихают, уменьшаются отечность и инфильтрация желез, но железы остаются увеличенными. Слюна, выделяющаяся из протоков, становится прозрачной, количество ее увеличивается, но выводные протоки бывают суженными настолько, что это может препятствовать их зондированию.

Обострение наблюдается периодически 1—2 раза в год, а иногда и чаще, но весьма редко сопровождается гнойным воспалением. Абсцедирования, как правило, не возникает.

При многолетнем течении этого заболевания больные жалуются на сухость в полости рта, что, по-видимому, объясняется значительным выделением слюны в результате вторичного склерозирования паренхимы железы.

При длительном течении заболевания во время сиалографии рубцовое сужение протоков затрудняет введение контрастного вещества, удается ввести раствор йодолипола в значительно меньшем количестве (0,5—0,8 мл), чем обычно. При этом на сиалограмме отмечаются тонкие тени суженных протоков с ровными контурами.

Тень паренхимы прослеживается равномерно на всем протяжении, но чем больше выражен процесс, тем более длительный срок прошел от начала заболевания и тем меньше интенсивность этой тени.

- Читать далее "Дифференциация интерстициального сиаладенита. Выявление хронического детского сиаладенита"

Оглавление темы "Болезни слюнных желез у детей":
1. Осложнения оперативных вмешательств в стоматологии. Кисты челюстей детей
2. Лечение стоматологических кист у детей. Радикулярные кисты у детей
3. Операции при кистах челюстей. Показания к цистотомии у детей
4. Паротит новорожденного. Острый эпидемический паротит
5. Острый неспецифический сиаладенит. Диагностика и лечение острых сиаладенитов детей
6. Хронический паренхиматозный паротит. Клиника и признаки хронического паротита у детей
7. Дифференциация сиаладенитов у детей. Сиалография у детей
8. Лечение хронического паренхиматозного паротита. Хронический интерстициальный сиаладенит
9. Дифференциация интерстициального сиаладенита. Выявление хронического детского сиаладенита
10. Обострение хронического детского сиаладенита. Слюнно-каменная болезнь
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.