Родовая травма челюстно-лицевой области. Родовые травмы челюсти у новорожденных

Детский травматизм представлен родовой, бытовой, спортивной, уличной и учебно-производственной травмой. Травмой, или повреждением, называют внезапное воздействие на организм какого-либо фактора внешней среды, нарушающего анатомическую целостность тканей ЧЛО, физиологическую и функциональную активность протекающих в них процессов.

Одну из самых первых травм челюстно-лицевой области ребенок может получить в процессе родов. При физиологическом течении родов сила внешнего давления, испытываемая тканями плода, как правило, не достигает травматического порога. Этому способствуют оптимальная скорость продвижения плода по родовому каналу и компенсаторное изменение формы его головы соответственно размерам тазового кольца.

Повреждение челюстно-лицевой области у ребенка при родах становится результатом повышенного механического давления на ткани лица со стороны стенок родового канала. Наименее растяжимой его частью является тазовое кольцо, в котором головка плода испытывает наибольшее давление. По этой причине прохождение тазового кольца становится «фактором риска» в отношении повреждений тканей челюстно-лицевой области у плода.

Возможность получения родовой травмы перерастает в реальность при значительном увеличении силы давления на головку плода. Среди многих факторов, способствующих этому обстоятельству, в первую очередь следует выделить крупные размеры плода и ригидность стенок родового канала. Ригидность стенок родового канала составляет не только индивидуальную особенность отдельных рожениц, но и определяется у значительного количества первородящих женщин. По этой причине травма челюстно-лицевой области у подавляющего большинства новорожденных формируется при первых родах. Вероятность травматического повреждения связана с удлинением времени, в течение которого ткани плода находятся под действием повышенного давления при так называемом «затяжном течении родов».

Существенно повышает возможность травматического повреждения тканей лица ускоренное прохождение плода по родовому каналу. При «стремительных» родах головка плода не успевает в полной мере адаптировать свою форму к размерам тазового кольца и уменьшить действующую на нее силу давления.

травма челюстно-лицевой области у детей

Характерно, что ускорение продвижения плода по родовому каналу составляет основу многих родовспомогательных мероприятий, широко используемых в акушерской практике, вследствие чего их выполнение неизбежно повышает риск родовой травмы.

К числу травматичных способов родовспоможения, в частности, относится пособие Морисо — Левре, при котором выведение плода форсируется после захвата его нижней челюсти пальцами акушера.

Опасным для здоровья матери и ребенка признан поворот плода по Брекстоу — Гиксу. Весьма травматичным способом родовспоможения является вакуум-экстракция.
К родовспомогательным пособиям, способствующим повышению скорости прохождения плода по родовому каналу, относится также медикаментозная стимуляция родов, применение бинта Вербова, выжимание плода по Кристеллеру и др.

Травма челюстно-лицевой области при родах иногда сочетается с повреждением шейного отдела позвоночника, переломом плечевой кости и ключицы, вывихом тазобедренного сустава, нарушением мозгового кровообращения, кефалгематомой.

При несвоевременном обращении к челюстно-лицевому хирургу и отсутствии специализированной помощи у детей с переломами нижней челюсти при родах отмечаются отставание в росте поврежденной стороны челюстной кости и ограничение функции височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение развития нижней челюсти и двигательной функции височно-нижнечелюстного сустава прогрессирует с возрастом ребенка и приводит к сочетанной деформации всего лицевого скелета в комбинации с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава.

- Вернуться в раздел "Стоматология"

Оглавление темы "Болезни слюнной железы у детей. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей":
1. Диагностика слюнно-каменной болезни. Дифференциация слюнно-каменной болезни
2. Калькулезный сиаладенит. Хронический сиалодохит
3. Сифилитический паротит. Актиномикоз слюнной железы
4. Дифференциация актиномикоза слюнной железы. Туберкулез слюнных желез
5. Дифференциация актиномикоза и туберкулеза слюнных желез. Травматические сиаладениты
6. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей. Остеоартрит и неоартроз ВНЧС у детей
7. Вторичный деформирующий височный остеоартроз у детей. Признаки деформирующего остеоартроза ВНЧС
8. Диагностика детского височного остеоартроза. Костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
9. Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Подвывих и вывих ВНЧС детей
10. Родовая травма челюстно-лицевой области. Родовые травмы челюсти у новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.