Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей

Если над пульпой сохранился значительный слой дентина, можно ограничиться обработкой поверхности перелома теми же лекарственными средствами, которые рекомендованы при сколе участков эмали. Восстановление анатомической формы зуба должно проводиться после тщательного изучения рентгеновского снимка. При восстановлении дефекта коронки зуба композиционными материалами в случае обнажения даже незначительного участка дентина необходима изолирующая прокладка, так как композиционные материалы неблагоприятно воздействуют на пульпу зуба, что зачастую приводит к пульпиту или ее некрозу.

Для профилактики пульпита на поверхность перелома накладывают прокладку из кальмецина или другой пасты на основе гидроокиси кальция, гидроксилапатита. Лечебную повязку фиксируют и удерживают полихлорвиниловым колпачком или тонкостенной металлической коронкой, в этот период на поверхности отлома образуется заместительный дентин, рентгенологически это выявляется появлением дентинного мостика, рентгеноконтрастность которого, как у дентина. Через 6—8 месяцев временную коронку снимают, а недостающую часть зуба восполняют пломбой, вкладкой или постоянной коронкой. В последующие месяцы необходимо диспансерное наблюдение за состоянием пульпы, о котором судят по данным ЭОД и отложений заместительного дентина.

При переломе зуба с точечным вскрытием пульповой камеры в первые 12 ч после травмы проводят биологический метод лечения. При переломе зуба на уровне коронковой части в пришеечной области молочные зубы удаляются с последующим протезированием дефекта зубного ряда. Корни постоянных зубов в подобных случаях необходимо сохранять, если в периапекальных тканях нет воспаления. Проводят экстирпацию остатков пульпы, пломбирование с использованием штифтовых конструкций. Восстановление коронковой части проводят по одному из доступных известных методов лечения.

Перелом корня возможен на любом уровне: вблизи шейки зуба, посередине корня, на границе средней и верхушечной части корня или вблизи апекса. При этом направление линии перелома различно поперечное косое, продольное, оскольчатое. Линия перелома проходит в таких случаях через все ткани зуба — цемент, дентин и пульповую камеру. Перелом корня зуба является показанием к удалению его остатков, находящихся в челюстной кости. Среди травм челюстно-лицевой области у детей выделяют:

перелом зуба

• повреждение зубов (ушиб, подвывих, вывих, перелом);
• повреждение мягких тканей (ушиб, ссадина, разрыв, порез, ожог, обморожение и т.д.);
• повреждения челюстных костей и костей лицевого отдела черепа;
• сочетанные повреждения челюстно-лицевой области с черепно-мозговой травмой.

Повреждения мягких тканей лица у детей относятся к часто встречающемуся виду травмы. Наиболее легкими из травм мягких тканей лица являются ушибы и ссадины. Ушибом называют закрытое механическое повреждение тканей или органов без нарушения их анатомической целостности. Ушибы, ссадины, разрывы мягких тканей ЧЛО у детей всегда сопровождаются выраженными отеками и внутритканевыми кровоизлияниями-гематомами. При гематоме происходит отслойка кожи или подкожно-жировой клетчатки, на месте скопления крови и лимфы обнаруживается флюктуация.

Место приложения силы имеет в первые сутки после травмы синюшный цвет, а затем приобретает желтовато-зеленый оттенок. Пальпация области повреждения всегда болезненна. Последствия ушибов не требуют специального лечения, отеки и очаги кровоизлияния самостоятельно довольно быстро рассасываются. К более серьезным повреждениям мягких тканей лица относятся раны. Раной называется нарушение целостности кожных покровов и слизистой оболочки с повреждением подлежащих тканей.

Ранения челюстно-лицевой области могут быть резаные, колотые, рубленые, ушибленные, укушенные, огнестрельные. Это зависит от травмирующего агента и механизма повреждения. Края раневого дефекта могут быть линейные, лоскутные, скальпированные, рваные. Раны бывают поверхностными и глубокими. Для раны характерны следующие симптомы: зияние кожного покрова, кровотечение, боль.

- Читать далее "Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица"

Оглавление темы "Травмы зубов и лица у детей":
1. Травмы зубов у детей. Классификация травм зубов у детей
2. Подвывих и вывих зубов детей. Перелом детского зуба
3. Лечение травм зубов детей. Этапы реплантации зубов детям
4. Исход реплантации зубов детям. Лечение острой травмы зуба
5. Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей
6. Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица
7. Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей
8. Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области
9. Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей
10. Пигментные невусы и миобластома у детей. Новообразования языка у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.