Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица

При ранении мягких тканей лица проводят первичную хирургическую обработку раневой поверхности, накладывают швы с учетом косметических требований. Анатомические и физиологические особенности тканей челюстно-лицевой области (высокая иммунобиологическая активность, мощное кровоснабжение и иннервация) позволяют проводить первичную хирургическую обработку спустя определенный период времени после травмы.

Хирургическую обработку ран лица необходимо проводить с учетом требований пластической хирургии, иссечение тканей должно быть щадящим. Удаляются только явно нежизнеспособные ткани и фрагменты костной ткани, потерявшие связь с надкостницей.

После проведения антисептической обработки раны необходимо правильно сопоставить ткани. При сквозном ранении, с повреждением слизистой оболочки, мышц подкожно-жировой клетчатки, кожных покровов, ткани ушиваются послойно, начиная со слизистой, необходимо отграничить рану от полости рта. В ходе первичной хирургической обработки восстанавливается непрерывность мышц подкожно-жировой клетчатки, кожные покровы сшиваются стык встык.

Во время хирургической обработки ран с дефектом тканей рекомендуется применять пластические методы оперативного лечения: пластику местными тканями, лоскутами на ножке, свободную пересадку кожи. При сшивании тканей нельзя допускать чрезмерного натяжения, это приводит к нарушению трофики с последующим некрозом и прорезыванием швов. Сближение кожных краев раны облегчает правильное сопоставление кожных лоскутов и предварительную отслойку кожи от подлежащих мягких тканей. Особенное внимание уделяется ранам в области естественных отверстий на лице (губы, наружный нос, веки, брови, ушные раковины), сопоставление и сшивание краев раны должно проводиться более тщательно.

ранения лица у детей

При комбинированных повреждениях мягких тканей лица и костей лицевого скелета, открытых и проникающих в полость рта существует определенный порядок первичной хирургической обработки:

• туалет раны с антисептической обработкой, удалением свободно лежащих фрагментов зубов, костей, инородных тел;
• костная рана разобщается с полостью рта сшиванием раны слизистой оболочки. При дефиците слизистой оболочки рану в последующем ведут под тампоном;
• репозиция и фиксация костных фрагментов челюстей;
• первичная обработка раны мягких тканей по правилам, описанным выше.

Размеры дефекта и характер рубцовых изменений в тканях зависят от вида травмы, своевременности проведения первичной хирургической обработки, квалификации хирурга и от резистентности организма. В раннем детском возрасте переломы челюстей выявляются сравнительно редко.

Это связано с пластичностью костной ткани в этом возрасте, кости гибкие, упругие, легко гнутся и ломаются лишь при значительном воздействии. Диагностировать наличие перелома у детей по внешнему виду затруднительно, так как реакция ребенка на травму неадекватна, адаптационные механизмы детского организма ярко выражены, быстро нарастает отек, сглаживающий форму лица. Нередко переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте бывают поднадкостничными.

- Читать далее "Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей"

Оглавление темы "Травмы зубов и лица у детей":
1. Травмы зубов у детей. Классификация травм зубов у детей
2. Подвывих и вывих зубов детей. Перелом детского зуба
3. Лечение травм зубов детей. Этапы реплантации зубов детям
4. Исход реплантации зубов детям. Лечение острой травмы зуба
5. Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей
6. Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица
7. Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей
8. Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области
9. Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей
10. Пигментные невусы и миобластома у детей. Новообразования языка у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.